现在位置:首页 > 城市概貌

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
城市概貌 - 地理位置
宁波,简称甬,位于东经120°55'至122°16',北纬28°51'至30°33'。地处我国海岸线中段,是中国浙江省的副省级城市,计划单列市,有制定地方性法规权利的较大的市,是中华人民共和国文化部批准的全国历史文化名城。是浙江的三大经济中心之一,宁波港是中国货物吞吐量第一大港口,集装箱吞吐量则列全国第四大港口。全市总面积9365平方公里。位于浙东,长江三角洲南翼,北临杭州湾,西接绍兴,南靠台州,东北与舟山隔海相望。在中央及浙江省的文件中,宁波市分别被定义为长三角南翼经济中心和浙江省经济中心。
 
 
 
气候
宁波地处宁绍平原,纬度适中,温和湿润,冬夏季风交替明显,但由于所处纬度常受冷暖气团交汇影响,加之倚山靠海,特定的地理位置和自然环境使各地天气多变,差异明显,灾害性天气相对频繁,但同时也形成了多样的气候类型,给发展多种经营提供了有利的自然条件。宁波四季分明,冬夏季长达4个月,春秋季仅约2个月。若以平均气温>22℃为夏季、<10℃为冬季、10-22℃为春秋两季这一标准划分,一般是3月第六候入春,6月第一候进夏,9月第六候入秋,11月第六候入冬。
宁波全市的多年平均气温16.4℃,极端气温最高41.2℃,最低-10℃。无霜期230-240天,作物生长期300天。多年平均降水量1480mm,山地丘陵一般要比平原多三成,主要雨季有3-6月的春雨连梅雨和8~9月的台风雨和秋雨,主汛期5-9月的降水量占全年的60%。
多年平均日照时数1850小时,宁波市年平均气温地区分布地区分布为北多南少、西部山区比平原少。
宁波市的主要灾害性天气有低温连阴雨、干旱、台风、暴雨洪涝、冰雹、雷雨大风、霜冻、寒潮等。
 
水文
宁波的河流有余姚江、奉化江、甬江,余姚江发源于上虞市梁湖;奉化江发源于奉化市斑竹。余姚江、奉化江在市区“三江口”汇成甬江,流向东北,经招宝山入东海。
 
地势
宁波市地势西南高,东北低。市区海拔4-5.8米,郊区海拔为3.6-4米。地貌分为山地、丘陵、台地、盆地和平原。全市山地面积占陆域的24.9%,丘陵占25.2%,台地占1.5%,谷(盆)地占8.1%,平原占40.3%。
 
资源
宁波有漫长的海岸线,港湾曲折,岛屿星罗棋布。全市海域总面积为9758平方公里,岸线总长为1562公里,其中大陆岸线为788公里,岛屿岸线为774公里,占海岸线的三分之一。
全市共有大小岛屿531个,面积524.07平方公里。宁波境内有两湾一港,即三门湾、杭州湾、象山港。这些湾港,因有钱塘江、甬江及众多溪河注入,夹带着大量泥沙和营养物质,为滩涂和近海生物繁殖提供了丰富的养料。
春晓油气田位于宁波市东南约350公里的东海西湖凹陷区域,总面积22000平方公里,探明天然气储量达700多亿立方公尺。而东海向来被誉为“东亚的波斯湾”,海域蕴藏着丰富的自然资源,仅在中国大陆架上的天然气储量就有5万亿立方公尺,原油储量约为1千亿桶。