现在位置:首页 > 地名胜景 > > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
四明山上镇东桥
2017-11-01 11:42 来源:宁波晚报 作者:王春富 人气:
        镇东桥,这座藏在四明山深山里的石拱桥,因为桥小,偏僻且古老,平时就很少有人去瞻仰它的芳容。有时即使途经此桥,人们也总是匆匆而过。后来听说此桥曾是余姚先贤黄梨洲先生的讲学处,石拱桥已被载入了史册,于是那种崇敬、仰望的心情也陡然在我心中高涨起来。

       镇东桥坐落在余姚四明山镇庙下自然村村口的一条山溪上。桥长不足10米,宽不足5米。桥上有一座木结构的廊亭,桥头还有一座古老的木屋,原为镇东庵。桥的全身都是用不规则的大方石巧砌而成,显得古朴而庄重。桥两边是四季常绿的青山,桥右侧岸边十几棵合抱古杉直冲蓝天,桥被绿阴笼罩在其中,显得神奇而朦胧。一条清澈见底的山泉水分别从上流的杨沟坑、甘竹岭方向潺潺地流淌而来,流经镇东桥,又欢喝着流向远方。站在桥上倚栏远眺,小村庙下若隐若现,一幅“小桥流水人家,枯滕老树昏鸦”图就展现在你的面前。

       据说镇东桥建于明朝末年,是一位叫王裕仁的乡贤率民建造。当时,山溪上曾造过好几座桥,但因洪水年年泛滥成灾,桥因此屡建屡毁。王裕仁于是召集山民共议建一座牢固的石桥。最后建桥就定在村口两山的峡谷处。因为这里坚固的山崖是天然合成,当地人称两分别为狮子山和大象山。而那峡谷处突兀的山崖又分像是狮子和大象的大腿,桥建在此处,有力夺万钧之势,坚不可摧。乡亲们有钱出钱,有力出力,那种自发的激情终于在这天施展了出来。动工时,据说民工们在两桥脚下还各放上了铜铡斧头,以镇神妖。桥坐落在村东首,故名“镇东桥”。

       据庙下村一位84岁的老翁说,自从他懂事起,最凶猛的洪水从未漫过镇东桥半个桥洞,1924年夏,一场罕见的洪水冲走下流大片的房屋、农田,而镇东桥俨然像一座堡垒,安然无恙。

       镇东桥最辉煌的日子还是在清朝初年。余姚先贤黄梨洲为了复明杭清,抱着爱国的热情跋山涉水来到四明山。那时正值盛夏时节,黄老先生就选择了镇东桥这个流水潺潺的环境,以作为他抗清复明的根据地,并在这里讲学。他住在桥头的镇东庵里,与这里的山民同甘共苦一连数月。当他离开四明山时,这一带的山民与他依依相别。后来就离镇东桥上流的300米处,山民们专为黄老先生建起了一座庙宇,取名“上洋庙”。

       镇东桥,经过四百多年的风雨沧桑,如今依然挺拔秀丽,它像一位坚强的卫士,战胜了一个个的千难万险,迎来了一个个明媚的春天。

王春富
[责任编辑:宁波地名网编辑]