现在位置:首页 > 地名胜景 > 其它 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
中山广场
2016-03-24 17:12 来源:未知 作者:宁波地名网 人气:
中山广场前身是具有七十余年历史的中山公园。扩建后的中山广场将原中山公园与解放北路体育场连成一片,总积8.4公顷,其中70%为绿地,是融古典园林与现代广场于一体的开放式休闲绿地。98年11月竣工并开放。


中山广场主题为“走向未来”,主要由传统文化公园、世纪之交广场和未来广场三个功能区组成。其中,传统文化公园由原中山公园、工商联旧址、原居民区改建而成,原公园门楼(民国)、景行牌楼(建于道光十七年)、后山等得到了妥善的保护和修葺。重建延伸了九曲回廊,移建了总理遗嘱亭,对原有公园水景进行了改造,改建了五座园林小桥。还将原百鸟山夷为平地,用黄石垒积了一座假山,并建人造“奇山飞瀑”,山顶辟为门球场,张苍水故居及原工商联小花厅在原址得到修葺保护,并新建了一座“同乐亭”。世纪之交和未来广场以原解放北路体育场为基础,由下沉式多功能广场、喷水池和主雕“奔腾”,高20米等主体建筑组成,可容纳观众数千人。东北隅保留了明代宁波府学孔庙泮池遗址。在连接未来广场与世纪之交广场处设有夜间可放激光水幕的喷水池。西北角有弧形构架面积达1000平方米的两层室内体育馆,两旁分别有一座篮球场和网球场。

中山广场共有乔灌木2386株,草坪4.79万平方,色块植物22万余株,花坛2150平方,水池面积2240平方米。
[责任编辑:宁波地名网]