现在位置:首页 > 地名胜景 > 其它 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
石浦老街
2016-03-24 17:24 来源:未知 作者:宁波地名网 人气:
石浦老街:Shipu Laojie,全国罕见的明清渔村古建筑群,故名。石浦老街始建于明代,又名中街,清代得以发展,距今已有600多年历史。 原先是一条十分繁荣的商贸街,有绸布庄、鞋庄、铜店、药店等100多家,由碗行街、福建街、中街、后街、延昌街等组成。经整修后的石浦老街,保持了明清时期的建筑风格,跨街而筑的五座“封火门”、石浦巡司衙门旧址及两侧的旧店等景点均具有较高的观赏及研究价值。

石浦老街  
  
  

  石浦中街东段200多米两侧,基本上较好地保留了明清建筑的风貌,虽然比较陈旧,但还是具有一定的观赏及研究价值。

  特别值得一提的是,这里有条巡司弄,巡司弄有幢明代石浦巡司衙门旧址,这在别处已难以见到了。

  古色古香的老街坊,地势崎驱不平,台阶或窄或折,极具曲径之势。

  老街上几乎每隔50米左右就有一座跨街而筑的“封火门”,上面砌有高高的砖墙。

  假设一个地段不幸起火,“封火门”拦街阻挡,火势一般很难蔓延,这与江南民居的“封火墙”有异曲同工之妙。

  老街上每隔50米左右就有一座跨街而筑的“封火门”,一共有5座。

  尽管经过时变迁,中街两侧的旧店号,有的还仍稀可见,“封火墙”上的牌文,有的也保留了下来。
  

  老街民居标志性的物件,莫过于每过几步之遥的房檐下都挂着的一盏渔灯,彰显石浦老街上浓厚的渔文化。
  街道两旁原木色的建筑上及明清时代的传统石雕图腾及依稀可辨的各种店铺字号,极具古色古香之风韵,悠远回荡。

  老街上的每幢房子几乎都有人家居住,门户敞开着不设防,只要你抬首即可探视前院风景。

  古街的另一个尽头,那里座落着一座气势恢宏、金碧辉煌的关帝庙,被修缮一新,依庙而下有一座江心寺,亦是香客聚首之地。

  古城台全部由青砖构筑而成,极尽仿古之态,乍一看,还是颇为壮观的。

[责任编辑:宁波地名网]