现在位置:首页 > 地名胜景 > 其它 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
梁皇山
2016-03-24 17:30 来源:未知 作者:宁波地名网 人气:
   梁皇山:lianghuang Shan,位于宁海县前童镇,旧名柏柏山。明崇祯《宁海县志》作梁王山,载有:“旧传梁太清(547-549)来侯景作乱,陈霸先兵起,有王子避地于此。故名”后改为梁皇山。相传南北梁皇帝 隐居于此,三国时葛云,晋时葛洪先后到此炼丹。南宋吏部尚书潜皓曾到此游历,宋明两代,文人墨客对梁皇胜景题咏甚多。明万历四一年(1613)徐霞客过梁皇,闻有虎伤人,遂止宿于梁皇驿馆。梁皇山南麓有建于官武德年间(618-626)之梁皇寺(原名崇福寺清国治十一年(1872)改为“拱台书院”2004年开发中线南线旅游,2003年评为3级旅游资源单体。山产方竹、紫竹,有多处景色。

  这里,是《徐霞客游记》的开篇地;
  这里,是江南佛教和道教文化的发祥地;
  这里,是梦幻般的桃花源;
  这里,是璀璨的历史文化和独特的自然景观完美的结合体。
  梁皇山,古称“桐柏山”,位于宁海县前童镇境内,因南北朝时期梁宣帝为避侯景之乱曾至此隐居而得名。梁皇山海拔768米,山势险峻、峰奇石异、谷深涧幽、飞瀑流泉,满目扑绿,风景旖旎,美不胜收。古今众多文人墨客曾在此留下诗篇和足迹,自宋代起即为江南名山之一。明代大旅行家徐霞客曾盛赞梁皇山景色为“峰荣水映,木秀石奇”。

  梁皇山旅游区内有中涧景区、南涧景区、外辽休闲区,兼有《徐霞客游记》中开篇首宿地和徐霞客上马石,南宋名士洪皓隐居地和拱台书院、亮岩、双门洞、仙人塔、隐字石、虎跳峡、一线天、九天飞瀑、彩石滩、三峡谷六深潭十八飞瀑等丰富的人文和独特的自然景观,世人称之为“江南第一奇山”。

亲水游步道 “有山无水,有水无山,皆不成景”,此游步道为游客走近大自然,亲近水源的绝佳地方。

梁皇禅寺   明崇祯《宁海县志》载:梁皇山,西三十里,梁太清末侯景作乱,陈霸王兵起,岳阳王到今名“稍场”的佛寺避难后做了梁宣帝,避难脱险的故地,随着“皇恩浩荡”而名扬四海,这个名“稍场”的佛寺亦改名为“梁皇寺”。


隐字石   晴天无痕,而下雨湿时则出现“南无阿弥陀佛”的字迹,为梁皇山一奇。

梁源潭    据《宁海县志》载:梁源潭为当地人求雨的圣地,每年盛夏有“龙滚潭”的现象发生,犹如巨龙吼叫。
[责任编辑:宁波地名网]