现在位置:首页 > 地名胜景 > 文物古迹 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
龙宫古村
2016-03-24 14:01 来源:未知 作者:宁波地名网 人气:

  深圳镇境内的龙宫古村:Longgong Gucun,别名:龙溪。龙宫村早先的居民为杨姓和庞姓,现已无存。据该村《陈氏宗谱》记载:始祖陈忡良(1091——1153)于北宋末年由新昌平湖迁居龙溪,也有近千历史。全村现有600余户,保存着数座古民居、三座雕刻精美的古祠堂、多处古庵庙、几段古道、四座古桥、十余棵古木等古迹。
  进村就能看到的古祠堂,与宁海别处的祠堂建筑设计不一样。它有前后两个天井。祠堂的戏台、两廊都是精美的雕刻。祠堂中堂现在还挂着长十余米的树根大龙。村内有育英书院,为宁海北乡古代四大书院之一。村内保存较好的古民居中有两个道地,都是“五世同堂”的。村西北2公里处有龙宫庵,又名集福院,俗呼龙宫大庵,建于明正统九年,现尚存。
  从村中流过的桥坑中有胸径5.6米的枫杨龙树。村前有数道生态坝的龙宫溪是村中最佳的自然景观。
  龙宫村所在是一块高山盆地,周围排列着五座高山,东南为外岗尖,南为大虎尖,西南为小虎尖,西北为第一尖,东北为四尖顶,南面两个水口分别有狮子头和白象头分居东西。其中第一尖即镇亭山,在汉代是与姑苏山、会稽山并列的名山,自晋代至民国,均是宁、绍、台界山。 从镇亭山流下大最大最长的溪流,就从村西到村前流过,而后过西溪到宁海南门大溪。
  村西有深水潭,称石龙窦。光绪《宁海县志·龙潭》载:“龙宫屿窦在石鄙壁下,世传龙于此出入,其辗转挨擦处有痕,下为大湫,不知潭所从来,窦水泻下,喷澈如飞练,崖上有 ‘石龙窦’三字。”潭称龙潭,因称水潭所在之溪为龙溪,并以龙溪名村。后以石龙窦边怪石峥嵘,呈宫殿状,明正统十三年(1448)改称龙溪为龙宫溪,村亦改称龙宫,以至于今。
  沿溪还保存着汉代的石砌古道(见《文化遗址》)。
  在大溪的南面有一支流,称山坑溪。溪中有数个龙潭和香岩泄、小放泄、大放泄等瀑布。
[责任编辑:宁波地名网]