现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
火缸里的美食记忆
2017-02-15 14:57 来源:宁波晚报 作者:吴志庆 人气:

  世纪80年代以前,在宁波农村几乎每户都有与生活息息相关的四大缸,即米缸、水缸、屙缸、火缸。四缸各司其能,米缸、水缸用来储粮食和饮用水,屙缸和火缸积存的是人的粪便和含钾丰富的草木灰。当时许多孩子最喜欢的是火缸,因为火缸里可以侍弄出各种各样的美食。

 

  每到夏秋季节,暑热干旱,河道、池塘水位变浅,孩子们迫不及待去那里抲鱼。沿着一条长河抲下来,往往可以收获三五斤河鳗、泥鳅、黄鳝等大小鱼货。回家后,母亲将它们刮鳞、剖洗干净,放入镬里,放入姜、盐等烤熟,出镬铲进脸盆。隔天逐条摊在竹笾和米筛上,搁至屋瓦顶上,在烈日下晒干。然后,拿出直径1米多的铁筛,在底层铺上稻草,把鱼挨个放到上面。再从灶膛退出红红的草木炭放到火缸中间,撒上砻糠或锯木屑,再搬过来几块砖头垒在周围,然后将铁筛搁在隐燃的砻糠灰上烘灼,上面覆盖麻袋或篓盖。熏鱼时火候有讲究,火稍大,熏出来的鱼干焦味重,色酱黑;火微,熏的时间长,熏出来的鱼干色泽棕黄,味道好。过了一段时间后,火缸里飘逸出越来越浓郁的独特鱼香,弥漫着整个灶间。

 

  一夜过后,鱼干熏制好了,吃起来松脆、鱼香浓郁,没有一点泥腥味,越嚼越有滋味,泥鳅干味道更胜一筹。抓几条鱼干泡汤或用鱼干加几片冬瓜片烧汤,鲜美可口。

 

  冬季,用棉花秆、树枝、废木料等硬柴作燃料,烧好后的炭火经久不熄。用木畚斗把部分炭火畚进火缸,再掺入一些柴草木,上面用冷灰盖住,拿一个瓦罐,将其大半埋进炭火堆中煨粥煲汤,煨出来的倭豆米粥、晚稻米番薯干粥、红枣粥特别稠浓,口感绵软滑嫩,醇香清甜,吸入口中,清香瞬间溢满舌尖。早晨两碗粥下肚,暖流便从体内升腾起来。

  将剔过肉的羊骨头、羊肚、脚蹄、碎羊杂和泡涨的小黄豆一起倒入瓦罐,加水后放进火缸里煨,煨的过程中,整个灶间香味氤氲,弥漫着令人馋涎欲滴的诱人味道。煨好后,汤中的羊肉骨酥肉烂,粒粒饱满的黄豆入口即化,有说不出的鲜美感觉。

 

  将装满水米粉的布袋没入在火缸草木灰中,可以抽干水米粉的水分,然后将布袋中的米粉倒出、捣碎,就可以搓汤果、裹猪油黑芝麻馅汤圆了,在当年那也是孩子们的美食。

  将鸡蛋洗净后,与香料、茶婆(老茶叶)一起放入瓦罐内,在火缸里煨上半夜做成的五香茶叶蛋,酱香醇厚的,比现在市面上的茶叶蛋好吃多了。

  

  

  

[责任编辑:宁波地名网编辑]