现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
宁海“镬癞头”
2017-02-15 14:59 来源:宁波晚报 作者:寒石 人气:

  宁海的小海鲜清鲜味美,远近闻名,宁海的风味小吃亦颇招人喜爱,宁海“镬癞头”就是两者的有机结合,即餐前小吃兼下饭。

 

  一个外来客初到宁海,用餐时若问店家有什么特色菜,回复中一般都有“镬癞头”。且看这“镬癞头”的真面目:一盘的圆饼切成六个菱形块状,上面映着鲜虾仁的浅红、鱼肉和茭白丝的玉白、韭菜葱花的青碧……扁薄、清透、油亮,煞是好看。夹一块入口,软、滑、嫩、鲜、香,口感味觉极佳,令人食欲大开。

 

  “镬癞头”要趁热吃,凉了就不好吃了,得回锅后再吃。

 

  那么,这“镬癞头”的名称是哪里来的呢?

 

  “镬癞头”是纯粹的宁海乡土吃食,其名也透着纯粹的乡土味。宁海三面环山,一面朝海,以前多数宁海人身兼“双职”,既是山民,又是渔民。由于受渔具和交通运输的制约,那时宁海渔民打回的大多是近海滩涂上的小鱼小虾。海鲜保鲜期极短,那时没有冰箱等冷冻保鲜设备,又不能及时销售到外地去,放不了多久就会腐败变质,只能喂鸡鸭牲畜了。所以大多数时候只能自产自销,一时卖不了或吃不掉的就晒制成干或鲞,利于贮藏。

 

  后来,也不知最初是哪个聪明的宁海人“发明”了一种新吃法:把鲜亮的虾、蟹、鱼等去壳挑刺后,将剩下的肉与时令蔬菜如笋、茭白丝、韭菜、葱花等在油锅里快速清炒至半熟,用湿淀粉挂糊,再在热油锅里煎至两面油光透亮……

 

  还别说,将鲜美的虾仁、蟹肉、鱼肉裹在“镬癞头”里,两三天不会坏,凉了、硬了就在锅里回一下,煎软了照样鲜香美味。于是,“镬癞头”就这样慢慢传开了,直至流传到如今。

[责任编辑:宁波地名网编辑]