现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
水坑古村
2017-03-13 16:16 来源:宁波晚报2014.0628 作者:石志藏 人气:


    水坑,位于浙东穿山半岛白峰镇小门中段的自然村。顾名思义,水坑乃低洼积水的地方。
 

  周边丘陵起伏,水坑位于山脚下,坐西向东,背山面溪。水坑的东面有一流淌的小溪,再远些就是塔山脚下的坟弯了,南与本村大姓徐家相邻,西靠后山龙石岩,北接文山头自然村。水坑人家每天的第一件事,就是与晨光亲密接触,只要天气好,不管你愿意与否,晨曦便如约而至,透过窗户,透过门缝,乃至透过屋顶的天花板,阳光在水坑这个地方就有了柔柔的味道。
 

  水坑,是名副其实的多水。寻常人家只要在自家的院落或空地,挖掘下去,不到几米便从地下冒出水来,清凉甘甜。由此,院子里的井,就成为标志之一,井挖成后,人们便会问:“水好吗?”当然,同属一个自然村,因水脉与山脚的远近关系,水质也真的有差异。至今,尚有张家井、贝家井两口古井留存,贝家井位于后山竹园下,水质很好。
 

  如同浙东许多自然村落一样,水坑属于大村庄中的一个自然村落,有数百年历史了。历史上,水坑最早是由舒姓的人居住,老溪坑造的桥,谓“舒家桥”,桥边有两只长腰形的石坐,估计有上百年历史,石坐每只重四五百斤,至今尚存。村子的山脚下,从前尚有舒姓人的墓,后因造房,墓基不复存在,现今已没有一个舒姓人了,到底是发迹外迁,还是子孙失传,不得而知。水坑面前原有一条鹅卵石铺就的主路,曰“大路”,亦称举人路,听说与水坑相邻的徐姓人家,也就是徐家太公,在清朝末年出了个举人,举人走过的路,始叫“举人路”了。因朝廷腐败,徐家太公没为朝廷任用,枉有一身才华。
 

  “仁者乐山,智者乐水”。水坑靠山处水,非名山大川,当然历史上也无仁者智者的人物记载,但百姓多追求的是“平和”两字。现在的水坑由石、徐、张三大姓组成,三四十户人家,近百人。这里民风淳朴,百姓勤劳,相互帮衬,不善张扬。早在生产大队建制时,水坑自然村编属第七生产小队,时有社员100多人,山旱水田二三百亩,基本上以从事水稻、山地粮食或经济作物为主。百姓生活俭朴,通常的菜除节令自产蔬菜外,还有盐冬瓜、茄糊、菜卤倭豆、烤菜、烤洋蕃薯(土豆)等。

[责任编辑:宁波地名网编辑]