现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
粉彩荷花吸杯
2017-03-13 16:19 来源:宁波晚报 作者:李立华 人气:

    河北省博物馆《名窑名瓷》陈列中,有一件形如盛开荷花的瓷杯,它便是粉彩荷花吸杯,清光绪年间制作。它形如一朵盛开的荷花,粉白粉红的花瓣中,花蕊嫩黄,花梗碧绿。杯子内底上,脉络清晰的花瓣间,有一小孔,与花梗相连,花梗中空,作用相当于吸管。
 

  在古代,这种自带固定吸管的杯子,名“吸杯”。据《酉阳杂俎》记载,以荷叶作酒杯,在唐时文人雅士中非常流行。他们把荷叶连着长梗折下,架在砚盒上,用簪头刺破蒂芯,让酒灌入中空的荷梗。再将荷梗向上拉起,弯成大象鼻子似的弧形,然后主宾轮流以嘴含住荷梗的端头,用力吸吮,其妙处在于能令酒水染上荷叶的香气,使人倍感清凉。于是,由此衍生出人工制作的“碧筒杯”。只不过,“碧筒杯”大多为莲叶形,荷花造型的并不多见。
 

  粉彩荷花吸杯又名“光绪粉彩秋操杯”,其花梗背面,书有“大清光绪三十四年太湖附近秋操记念”字样。所谓“秋操”,即“秋季军事训练”,是晚清政府检阅陆军新军编练结果的军事演习。在经历了甲午战争与八国联军侵华的惨败后,清廷终于认识到,要想在内外交困中继续生存,就必须编练新军,实行军事现代化。从光绪三十一年(1905年)到光绪三十四年(1908年),清廷共举行过三次“秋操”,第一次在河北河间举行,随后还有河南“彰德秋操”、无锡“太湖秋操”。“秋操杯”就是清政府为纪念这几次“大阅兵”而特制的杯子。只不过,“河间秋操”与“彰德秋操”纪念杯,都是普通的杯子形状。据说,这款“太湖秋操杯”,之所以设计为粉红荷花形,其中包含有“一片丹心报效朝廷”的寓意。这种瓷质吸杯,本为古代江南人消夏时节啜吸饮料所用,若放在文人墨客的书桌茶案间,或闺阁幽窗的熏笼绣塌畔,都不失为一种别致的情调与风雅。但是,以如此形色的瓷杯赏赐新军将士、纪念大阅兵,是否有失庄重呢?
 

  果然,这种盛放冷饮的荷花吸杯,很快就赏给新军将士一杯“冷水”:正当太湖秋操如火如荼进行时,突然从京城传来“噩耗”,慈禧太后和光绪皇帝几乎同时“驾崩”。秋操只好暂停,全国上下举行哀礼。太后、皇帝先后辞世,朝野震动,人心惶惶,正当此时,又从安庆传来“兵变”消息,真是一波未平一波又起。这次“兵变”就是著名的“安庆马炮营起义”,由陈独秀、柏文尉等革命党人发动,虽然起义未能成功,却为辛亥革命探索了一条武装夺取政权的新路。
 

  柔丽婉约的粉彩荷花吸杯,以永不凋敝的姿容,记录着一段载入史册的往事。

[责任编辑:宁波地名网编辑]