现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
蛎黄
2017-03-13 16:27 来源:宁波晚报0706 作者:张可人 人气:




    蛎黄的正式学名叫“牡蛎”,在宁波,牡蛎就只有一个妇孺皆知的名字:“蛎黄”。蛎黄多养殖在象山石浦、奉化莼湖以及宁海的强蛟、力洋和西店等地的大滩涂上。当地养殖户用木桩或粗毛竹桩在滩涂上搭起许多架子,拴上些附着(重)物,蛎黄苗就附在上面生长。
 

  蛎黄的采收一般从每年10月中旬开始,春节前夕迎来采收和买卖高峰,采收到每年三四月份乍暖还寒的时节止,等来年6月“发苗”后,养殖户们就基本没啥大事了。把采收回来的蛎黄拉上岸头,岸上雇请的几名帮工就开始忙活起来。这个时候,养殖户们会用编织布搭建好几个大帐篷,相互紧挨着,每个帐篷里都有帮工紧张而有序地挖着蛎黄肉。通常十斤带壳的蛎黄,挖出来的蛎肉顶多只有一斤至一斤半。春节前最忙的时候,一个帮工若是从早做到晚,再连夜加班,最多也只能挖出四十来斤蛎肉。
 

  挖蛎黄肉需要一定技巧,用小刀尖对准蛎柱轻轻一撬,蛎黄壳就开了,再用刀割断蛎黄筋,将整只蛎黄连水带肉倒进碗里。挖蛎黄肉最关键的是要保证蛎黄肉的完整。新鲜的蛎黄肉是浅绿色的,若是肉色发白,说明是在水里浸泡的时间太长而不怎么新鲜了。 
 

  蛎黄最方便的煮法是:取适量火锅清汤底料,按比例加水,烧煮开,下蛎黄,加适量盐粒,少顷,就可开吃了,无需加味精,蛎黄汤和蛎黄肉的味道就已经透骨鲜了。吃剩的蛎黄汤要是舍不得倒掉,就加入些面条和其他蔬菜再煮煮,就成一道“蛎黄汤面”了。当然,蛎黄最简单的吃法就是生吃了。不怕腥的,把蛎黄肉用凉白开水冲洗后,装入盘中,吃的时候就蘸些酱油。
 

  宁波名菜“蛎黄炒蛋”的味道相当好,不过做法并不简单。要先把鸡蛋黄放入碗内快速打散,加入盐、葱和姜汁再搅拌一会;接着,把清洗干净的蛎黄肉用醋、味精、精盐腌渍几分钟之后,放进面粉中滚匀;紧接着,把铁镬放置在炉灶之上,倒入适量的食用油,待油温升至六成热时,马上将滚匀面粉的蛎黄肉拌匀蛋黄液,整齐地一一放入油锅中,用文火将两面都煎至金黄色,捞到镬外沥干;然后,将葱姜丝快速放入留有底油的镬内,再加入醋、精盐、清汤少量,最后倒入已煎黄的蛎黄饼,用慢火煨熟之后,淋上些麻油,铲入盘内即可食用了。
 

  原料同为蛎黄和鸡蛋的“蛎黄蒸蛋”,做法就简单不少———将清洗干净的蛎黄肉和打散的鸡蛋液一起拌均匀,放上镬蒸熟即可。

[责任编辑:宁波地名网编辑]