现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
竹制玩具和日常用品
2017-05-11 16:58 来源:宁波晚报20140824 作者:陶杵 人气:

    宁波气候潮湿温暖,适宜竹子繁育生长,山陬海尾人家的住宅前后常会辟出一角栽种竹子,如乌竹、淡竹、龙须竹、桃子竹和毛竹等。竹子除了给人们提供大量笋类食物,还渗入到生活中的各个领域。
 

  从前,普通家庭的小孩子买不起玩具,就用竹子做竹管枪、蟋蟀笼、风筝来玩;农家常用的刀笼篰、黄鳝笼、家禽笼等老家生也就地取材,拿竹子来制作。
 

  能喷射水和“枪弹”(纸团)的竹管枪,可以给玩伴小小的惊吓。制作起来也不难:锯取一段手指粗细、20厘米长的竹节,一头有节,另一头是空的,再锯成两段,含节的一段短,约五厘米,当作枪把用———这枪把一端是封闭的竹节,另外一端是空洞;另一段长约20厘米,中空,当枪管用;再弄一根比“枪管”口径略小一些的细竹枝或圆竹筷塞入枪把,当推射“子弹”的推管用。这样,简易的竹管枪就做成了。将浸湿的草纸揉成小团,塞进枪管前端与后端之间,然后手持枪把,用推管推击枪管尾端的纸团,利用压缩空气的原理将另一端的纸团弹射出来,并发出砰砰的响声,且会伴有飞溅的水花。
 

  蟋蟀笼是放置蟋蟀的简易竹笼,很多男孩曾用它来饲养蟋蟀。制作这种竹笼再简单不过了,将直径7~9厘米、长20~30厘米的竹管一劈为二,再用多根细而圆的竹针(与编织毛线针差不多,长度则与竹笼口径相等),穿插在竹筒的劈口处,每隔1厘米穿插5根,两头用半圆形的竹闸闸住,以防蟋蟀逃逸。这么长短的竹笼还可加以分隔,只要中间用半圆竹闸作隔栏隔开,可以养三五只蟋蟀。因为这种竹笼是长条形的,还可以作为蟋蟀打斗的场所。
 

  风筝所用的材料,多半是所谓的“竹骨”,它以上好的篾青为材料,其大小、长短、厚薄愈恰当,愈均匀,就愈能飞得高,飞得稳,飞得久。
 

  “竹笼鸡报晓”,农村人家往往将家禽养在竹笼之中,除了鸡鸭鹅等家禽,将猪等家畜关在竹制笼子也十分常见。这也是农家环境卫生的需要。
 

  从前,农民干农活离不开镰刀(弯刀),刀就插在缠于腰背的刀笼篰里。刀笼篰是农民在田头干活时的伙伴,几乎须臾不能离开。这刀笼篰大都是用又细又韧的桃子竹编织而成。
 

  有编竹手艺的农民,还会把竹篾编织成一只只诱捕黄鳝的“克笼”(“克箩”),这种竹笼里边装有蚯蚓,夜里会发光,诱惑黄鳝潜入“克笼”之内,然后篾片反弹回来,黄鳝们就被“软禁”起来了。

[责任编辑:宁波地名网编辑]