现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
江北新马路老宅拟建“一代经济学大师”董辅礽纪念馆
2017-08-11 09:28 来源:宁波日报20170803 作者:记者徐欣 通讯员林 人气:

       我国已故著名经济学家董辅礽的子女日前赴江北区中马街道新马路寻根。

  去年6月,全国首个国家级保险创新试验区落户宁波。泰康人寿董事长陈东升来甬考察时为其导师董辅礽先生寻根,江北区新马路23号赵宅门口界碑书“赵姓己墙”被确认是董辅礽先生外婆的故居。它是民国时期砖木结构建筑,现为“新马路建筑群”保护名录下的市文保点。结合“董辅礽基金会”平台,陈东升意向将新马路23号老宅建设成董辅礽纪念馆。

  董辅礽(1927年-2004年)出生于江北区新马路的外婆家,是我国著名经济学家,有“一代经济学大师”之称,其生前为我国经济体制改革作出了巨大贡献。此次陈东升一行就董辅礽纪念馆的规划设计和未来设想与江北区相关负责人进行了沟通。据悉,泰康人寿有意向将健康险总部落户宁波。

    董辅礽(1927-2004)

  著名经济学家,中国社科院经济所前所长。1927年7月26日生于浙江宁波,1946年进入武汉大学经济系学习,1950年毕业后留校任教,1953年前往莫斯科国立经济学院就读并获副博士学位,随后回国继续在武汉大学任教。1959年任中国科学院经济研究所助理研究员,国民经济平衡组副组长。1978-1985年担任中国社会科学院经济所副所长,1985-1988年任经济所所长,《经济研究》主编。退休后继续担任社科院经济所名誉所长,并为社科院、北京大学、武汉大学等机构培养博士生。曾经担任第七届、第八届全国人大常委,全国人大财经委员会副主任委员;第九届全国政协委员、全国政协经济委员会副主任。

[责任编辑:宁波地名网编辑]