现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
丹山赤水的摩崖石刻
2017-09-30 15:43 来源:宁波晚报20130120 作者:李本侹 人气:


    四明山崇山峻岭,其腹地有一片高山台地,台地边缘有一个村庄,下临深谷,与对山相望,因此称之为峙岭村。每到秋季,村前村后满山遍野的柿子树桂满果实,火红火红的柿子掩映在白墙灰瓦间,构成一幅独特的风景,于是有了一个美丽的名称:柿林村。
 

  自柿林村沿山路下至山脚,峡谷间有一条小溪,对岸迎面是一段宽数里、高百余米的悬崖峭壁,崖间呈现红色,蔚为壮观。相传,古代有一位仙人在此杀羊,血水溅到崖石上而把崖壁染成了红色,所以称此为杀羊岩,亦称丹崖。悬壁又倒映在一旁的小溪中,溪水也看似变成了红色,因此称之为赤水溪。于是,这一带就有了丹山赤水的美誉。
 

  跨过溪上一座始建于清咸丰九年(1859)的石拱桥,抬头就能看到迎面的崖壁上纵向刻有“丹山赤水”四个大字,左下角盖有“御笔”两字印章。其书法笔画舒展劲挺,具有宋徽宗自创的瘦金体特征,常被误为宋徽宗为这一带丹山赤水美景所亲书,其实不然。
 

  四明山确有“丹山赤水”之称。相传,四明山曾是东汉上虞令刘纲求道成仙之地。刘纲弃官后,同妻子樊云翘在四明山的白水山潺潺洞向仙人求道,得道后在大岚升天成仙。后人为纪念他们,在飞升处建祠修观。唐道士司马承祯(647—735)在其所撰的《洞天福地之天地宫府图》中,其游历天下名山后,列出天下“十大洞天、三十六小洞天,七十二福地”,其中有:“第九:四明山洞,周围一百八十里,名丹山赤水之天。”将四明山列为三十六洞天中的第九。唐天宝三年(744),唐玄宗派使者前来,扩大原有道观规模,并欲在飞升处新建祭祀刘纲的庙宇,但终因飞升处道路艰险,于是将庙宇移建在潺潺洞外的刘、樊故居旧址。北宋政和年间,宋徽宗为庙宇御笔亲书赐门额“丹山赤水洞天”六字,这也正是宋徽宗曾亲书“丹山赤水”的由来。然而,宋徽宗御书并未刻成摩崖,庙宇也早在明正德至嘉靖年间被毁。柿岭村的摩崖题刻显然并非宋徽宗所亲书,只是近十年间为开发旅游而集宋徽宗真迹仿刻上去的。
 

  宋徽宗的御书摩崖虽是新刻,但这段丹崖上还真有一处为这里美景而题刻的“丹山赤水”摩崖石刻。从赤水桥边牌坊的山间小道绕到道观后,正是此段丹崖的右下角,在高约五米处的崖壁上,自上而下纵向深刻有隶书“丹山赤水”四字,书法浑厚庄重,每字高约35厘米,宽约50厘米,总高近1.5米,其上款有“庚午”年款,下款为“睢宁苗启平题”。经查,苗启平号允青,江苏睢宁人,民国十七年四月至民国二十年五月期间任余姚县县长。而庚午年即为民国十九年(1930),由此可见,该处摩崖题刻是苗启平到任后第三年所题写。在四明山他还留下过多块摩崖石刻,除这块“丹山赤水”摩崖外,尚有羊额岭上的“羊额古道”四字摩崖,白水冲瀑布的“白水潺潺”四字摩崖,为余姚的风景名胜增色不少。



[责任编辑:宁波地名网编辑]