现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
乡风民俗-跑单帮
2017-09-30 16:14 来源:宁波晚报20130120 作者: 刘巽明 人气:

    跑单帮是旧时对从事异地贩运小本生意者的称呼,属于原始的商业模式,也是农耕社会农副产品买卖的距离延伸。很多宁波人独来独往奔波于沪甬两地,一般是手提肩扛,最多是挑一担土特产,登上宁波轮船熬过一夜,隔日天亮时抵达上海十六铺码头,将土特产在附近市场卖掉,赚取少许差价,带回上海的小商品,傍晚再搭该船返回宁波;也有结帮合伙,三五成群倒卖量比较大的货物。
 

  那个年代,个人没有交通工具,商品交易渠道也不畅通,商品流通在很大程度上依靠这些生意人的辛勤劳动,跑单帮的大都本小利薄,赚的是“辛苦铜钿”。后来,一些头子活络的宁波人发现,不需要自己挑货物做买卖,可以利用“行情”赚钱,这就是跑街,现称“中介”。
 

  跑街是掌握商品流通的信息后,把上家的货物“搬”、“转”到下家,赚取差价。那时候,通讯主要靠书信往来,信息的获取基本靠生意人面对面的交流。“跑街”者多为男性,谓之“跑街先生”。
 

  跑街又称“肩(掮)客”,此人的肩膀扛着上下两家商客,以和气和信誉获得双方好感才能成功,从而名正言顺地获取佣金。有时候,货物量大且利润空间大,就能够“捞到一票”。显然,跑街比跑单帮的进步,凭脑子和经验做生意,付出的体力相对少,年老了照样能够赚钞票。
 

  跑单帮和跑街,共同点是“跑”。这“跑”不是奔跑,而是突出宁波人“脚头勤”,头脑灵活;“跑”需要信心、耐心和吃苦耐劳的精神。实际上,许多事情就是靠跑出来的,包括后来与跑单帮和跑街类似的“跑外勤”、“跑供销”、“跑业务”,即企业专门负责外出跑采购、销售、生意和项目的人,也是离不开跑的。
 

  随着社会的进步、科技的发展,商品的流通领域日益完善,电话手机、短信、物流快递、电脑网络的普及,跑单帮和跑街的形式已发生了质的变化,信息的交流与物资的交换,基本上依靠现代信息技术和现代交通工具,而不是靠脚来“跑”了。
 

[责任编辑:宁波地名网编辑]