现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
农家番薯种缸
2017-09-30 16:03 来源:宁波晚报20130120 作者: 黄志昌 人气:

    上世纪70年代之前,宁波农户大都养猪积肥。为确保人粮猪食,自留地、开荒地角角落落都种上了番薯,少的人家有几千斤,多的有万余斤。大的圆滑的番薯人吃,小的有疤痕的喂猪或酿土烧酒。但俗话说:“芋艿烂好当饭,番薯烂只扔畈。”番薯容易霉烂,不好保存。因此,要让番薯种子安全过冬,就必须在野外山坡挖掘一个番薯种缸,把种子藏在种缸之内,方能解决这个难题。
 

  挖掘番薯种缸费时耗力,也有危险。地址必须选在干燥的山脊背里,以黄泥土质地为上佳,若是选在砂石土里是不行的。选好位置,清除面上杂草,整理出一方小平台,接着就像掘水井一样进行操作。
 

  说是番薯种缸,其实就是一口“旱井”而已。先在小平台上用锄头勾划出一个圆形“井口”,然后依着井口直线往下挖掘。挖至一米深,就得向四周扩展,继续深挖,使其形成一个酒葫芦状。这时,至少需要两人配合着进行。一人蹲在下面,用短柄锄头挖掘,并把挖出的泥土扒进土箕里,站在上面的另一个人将带铁钩的绳子伸到井下,由井下人钩住土箕后使劲往上提拉,拉上地面后倒出泥土,再伸下去。当挖至约四米深、底面直径两米时,能藏得下几千斤番薯,就可以停止挖掘,作最后的清理平整。
 

  要在山脊的硬泥碎石中挖掘这么一口“旱井”,而且都是趁着雨雪天气里的停工日见缝插针地挖掘,很不容易,没有半月一月是根本完成不了这一工程的。若是遇巨石挡道或渗水,那就前功尽弃,须另择他处了。在挖掘中还会偶遇塌方等意想不到的危险。
 

  挖掘好的番薯种缸形如酒葫芦,又像一只内置的大缸,这也许就是人们称之“番薯种缸”的原因吧。接着,把家藏或从地里刚挖起的番薯一担担挑到种缸口,再用绳子一筐筐地往下牵降至缸底,然后沿着四周洞壁一层层叠放整齐,中间留出空处,以便人沿着梯子上下。最后,还需要在“井口”支上一个竹木的“三脚棚”,在其上面盖上稻草或芦苇,以免雨水淋入“缸”内。
 

  这种“直井形”的番薯种缸占多数,还有为图方便省力,于房前屋后随便挖一个横洞作为番薯种缸的。不过,横洞容积小,还会渗水进老鼠,糟蹋番薯,其好处远不如前者。
 

  次年开春,在番薯下种育苗的季节里,打开封盖着的“井口”,先让其透气进氧,过一小时左右,再架梯下去,把种子番薯一筐一筐地牵拉上来,最后挑到育种地里。

[责任编辑:宁波地名网编辑]