现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
以“堂”为名的药房和慈善业
2017-09-30 16:09 来源:宁波晚报20130120 作者:朱道初 人气:

    旧时宁波常以“某某堂”作为店铺和机构的名号,以中药房居多,慈善救济行业也不少见。
 

  宁波大型的老药房以堂命名的,有“冯存仁堂”、“香山堂”等,名气很大。规模略小的镇海大生堂,在镇海县城十来家中药店中也名列前茅。它地处镇海鼓楼前,创办于光绪元年(1875)。该堂除向顾客售药、按配方抓药外,还自制丸、散、膏、丹等中成药,达300余种。该堂处处替顾客着想,如煎胶用的水并不是取现成的天落水或者附近的净水,而是专程从慈溪大隐溪(现在属余姚)运载而来。镇海与慈溪相距甚远,想要搬运溪水很不容易,大生堂每年冬天雇船装运,船到甬江大道头,再雇十多名码头工人肩挑入堂。虽然成本高了,但煎胶的质量得到了保障,所制膏方名扬区域内外。
 

  慈善事业以堂命名的也不少见。同治末年,鄞县东乡有个恒德堂,地处大嵩城西南,专门收殓倒毙荒野的尸骸,并且发棺施葬。那时社会动荡得很厉害,民不聊生,饿殍遍野,于是当地几户大姓联合筹资建堂,依靠280亩公益田的收益,雇人在方圆几十里内的平原山麓仔细检视,妥然料理此事。恒德堂规模虽小,但其善行义举的影响却很大。光绪《鄞县县志》的编纂者董沛感叹说:“巍乎此堂,永世无极!”他还说,宁波有众多的义庄、义学、义渡、义冢等慈善义举历久不衰,足以证明我们四明是个值得自豪的“仁义之乡”。
 

  此外还有育婴堂、迈妇堂等,好几个县内都存在过。迈妇堂的“迈妇”是指年迈的妇女,也就是老妇、老妪,不过这里所指的迈妇比一般老妇乃至年老寡妇更加不幸。她们无子女赡养,没有亲戚本家可以依靠,而且得不到宗族的庇护。光绪三十年(1904)宁波有位姓顾的善人在江北岸蔡家边办起了“益善迈妇堂”,一次性收养了15名迈妇。1920年起,附设在四明孤儿院内的迈妇堂和江东镬厂跟的永安迈妇堂相继问世。收养的迈妇人数成倍增加,管理更加细致,能兼顾到迈妇的心理治疗。过去有些迈妇堂老人因忍受不了太多的拘束,屡有主动“退堂”的现象发生,现在大都能够比较安心居住,健康状况也得到明显改善。
 

  世易时移,宁波历史上这一类旧堂多半已经消失,即使沿用旧名的,也有很大的变化,但那种济世惠民的淳朴风尚,值得后人记取。 

[责任编辑:宁波地名网编辑]