现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
百家衣
2017-09-30 16:10 来源:宁波晚报20130120 作者:吴志庆 人气:


   多年以前,宁波一些地方流行穿百家衣、百衲衣。做父母的为祈求新娘子今后生活幸福,或新生儿健康成长,向邻里乡亲讨取零碎布帛,用来缝制衣服给新娘或者婴儿穿,以此来讨得吉利。这种衣服被称为“百家衣”。
 

  最近,在大榭开发区长墩村一户村民家中,发现了一件晚清时期流传下来的百家衣。这是一件由上百块小布片缝制的土蓝色女式两层大襟夹袄,看上去色彩单一,风格简朴。衣重2斤2两,布料类似牛仔布,摸上去蛮结实,很耐磨,做工颇为精细。衣襟胸口处缝的是盘纽,扣纽襻的纽头结打法和中国结一样,下衣襟缝的是一字纽,纽头是铜制的。
 

  据当地几位老人说,缝制这件百家衣用的碎布料,大多数是用自家种的棉花纺纱,请余姚、象山一带的师傅织布染色,当时这种布料在当地十分常见,常被用来制作村民上山下海时穿的灯笼裤。
 

  据说,做这种衣服的通常是家底厚实、有一定名望的大户人家,一般是在女儿出嫁时做嫁妆用的。具体做法是:到100户不同姓氏(因此也称百姓衣)的人家家中,请求她(他)们把曾经穿过的旧衣服剪下一小块布片,然后将这些材质、形状不一的布片,经过精心选择、折叠、缝合,最后做成一件两层大襟夹袄。新娘子出嫁时,拿出这件百家衣象征性地套一套,然后把衣服折叠好,放在陪嫁的箱子底层,随嫁到夫家,也意味着家人和邻居们的祈福随新娘子到了夫家。
 

  以前,宁波有些地方也流行过用以避邪祈福、给儿童穿的百衲衣,做法与新娘子穿的百家衣有所不同:选用自家准备的新布片,到100户不同姓氏的人家缝上几针后制成。
 

  当然,随着时代的进步,这些习俗很自然地消失了

[责任编辑:宁波地名网编辑]