现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
象山、宁海的蛸蜞
2018-01-12 11:12 来源:宁波晚报20130310 作者: 方成章 人气:

   
   
   
   


    蛸蜞是象山、宁海一带河滨海涂沟渠里特有的一种水生爬行动物,它是螃蟹的一个种类,但个头要比螃蟹小,脚爪、躯体多毛,有红褐两种颜色,俗名分别称“红螯相手蟹”和“无齿相手蟹”。
 

  上世纪60年代初期,一到夏秋季节的傍晚,孩子们就会提着“煤油风灯”和铅皮水桶,扛着“蛸蜞枪”(捉蛸蜞用的专用工具,类似渔叉,有四根口形长铁齿),赤脚到河滨、海涂和沟渠边去叉捉蛸蜞。由于蛸蜞爬行快且极敏感,叉捉时不能惊动它,动作要稳准狠。天气凉时白天也可以去捉,只不过它会龟缩在洞穴里,这时就要用铁丝钩子或斜凿等工具来挖捉它了。新手每次只能捉到两三斤,经验丰富了就能捉五六斤甚至七八斤了。
 

  捉来的蛸蜞主要是吃其螯。螯就是蛸蜞两个有力的大前脚,如果不小心被其咬到手指,就会鲜血淋漓,疼得嗷嗷叫。吃掉两只大螯后,其大身就作肥料用。那时宁波各地化肥供应紧张,农民将蛸蜞作为自然磷肥使用,用这种肥料后,玉米水稻粒粗棒大,瓜也特别香甜脆嫩。
 

  食用蛸蜞大致有四种方法:一是象山东部和宁海南部的人家将蛸蜞螯腌在缸甏里,做“腌蛸蜞”当咸菜一样下饭吃。冬天炒青菜肉片时,倒上一匙腌蛸蜞汁,炒出来的青菜青嫩不黄,肉片特别爽口;掺入刨皮的黄瓜片煮着吃,鲜美可口。
 

  二是将蛸蜞螯剥下洗净后,沥干水,倒入热油锅,放入调料在锅里猛炒,再洒些许水,用文火焖一会儿。等水汁收干、螯子变色就可出锅,是一盘色香味形俱全的佳肴。

  三是可以将蛸蜞去盖,连同蛸蜞螯一起捣碎,做成叫“蛸蜞酱”的调味品,味道不比蟹酱差。
 

  四是把蛸蜞螯浸渍在高度白酒中,十来天后便成“醉蛸蜞”了,吃起来极其开胃,下酒也好,做压饭榔头也罢,反正放到餐桌上那是“挡不住的诱惑”。
 

  当然,蛸蜞还有其他的吃法,如油炸、面拖、挑螯肉做汤、捣糨糊蒸羹等,味道都不错。
 

  数十年过去,弹指一挥间。如今,蛸蜞在宁波已难觅踪影了。

[责任编辑:宁波地名编辑]