现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
龙山黄泥螺
2018-01-12 11:24 来源:未知 作者:郑毓岚 人气:


    旧时,澥浦与龙山一带曾盛产泥螺,清代文人谢辅绅在《蛟川物产五十咏·泥螺》中说:“瓮头粘腻卤牵连,借箸前来向带涎。惟有桃花名独冠,肯随流水到蛟川。”泥螺春天繁殖,夏天成熟,多栖息在泥涂较软、咸淡水交换活跃和风浪相对较小的低潮位滩涂。澥浦与龙山一带的海涂背风向阳,适合泥螺的生长,泥螺壳呈黄色,特别肥美,俗称“龙山黄泥螺”。
 

  当春天来临、万物复苏的时候,随潮而来的泥螺在海涂里栖息。靠山吃山,靠海吃海,这一带有不少人靠海涂谋生,俗称“涂民”,他们背上泥鳗船开始下海涂去拾泥螺。泥鳗船是涂民在海涂上行走的代步和运输工具,双手握住泥鳗船中间上方的扶手两端,一只脚踩在泥鳗船上,另一只脚在泥涂上向后蹬,泥鳗船就能快速前进,小船上还可以载一个人或100多斤重物,小巧玲珑,滑行如飞。据说,戚继光曾用泥鳗船来抗倭杀敌。
 

  在那桃花盛开的季节,泥螺开始多起来,肉质鲜嫩而无泥筋,称之为“桃花泥螺”,它为泥螺中的上品,收购的价格也高。
 

  春天的早上,海涂还有些冷意,泥螺也稀稀拉拉地分布在海涂上,当太阳升高时,泥螺也开始多起来,大的泥螺像蚕豆,小的泥螺像黄豆粒。它们的身上有一层黏液,有的趴在泥里一动不动,好像在梦乡里;有的在慢慢蠕动着身子,在泥涂上留下弯弯曲曲的线痕。泥螺不能用小背篓盛装,否则,泥螺不断吐出的黏液会漏出背篓,吐光黏液后泥螺身体变小直至死亡。因此只能用泥鳗船或提桶来装。
 

  夏天是泥螺旺季,也是涂民们丰收的季节。海涂上到处都是密密麻麻的泥螺,粒大脂丰,下海涂民们带上泥螺网拾泥螺。泥螺网是拾泥螺的专用工具,它由两根50厘米长的弯弓形竹爿交叉连接作攥手,竹爿下端四周装上用苎麻绳织成的三角状细眼网。将泥螺网贴在泥涂上推行,泥螺纷纷落入网内,然后将其倒入提桶内,桶内盛满后,再倒入事前准备好的洋粉袋内,用绳扎紧,泥螺不会逃出。一天下来,能拾几十斤。下海涂民曾经有句顺口溜:“春发迹,夏财主,秋息瘪,冬勒直。”意思是春天开始下涂赚钱,夏天挣大钞票当“财主”,秋天开始半作半休,到冬天就在家休息没有收入。 
 

  上世纪70年代那里开始围涂造地,龙山黄泥螺和热热闹闹的拾泥螺情景逐渐退出人们的视线。

[责任编辑:宁波地名编辑]