现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
青山翠谷福星桥
2018-01-12 11:40 来源:宁波晚报20130317 作者: 方颖谊 人气:


    福星桥,是一座百年古桥,居于青山翠谷之中,位于浙江省奉化市大堰镇常照村之东,当地村民称其为“五洞桥”。福星桥,至今有两项“殊荣”:一为“浙东第一石拱长桥”,二为“宁波市十大名桥”。
 

  《奉化市志》里记载:福星桥俗名五洞桥,建于清光绪十七年(1891年)。为五孔大石拱桥,桥长96.30米,宽6.35米、高10米、5孔跨径13.1米。迎水面桥墩均有破水斜面。桥面石板有浮雕,北端建有碑亭。
 

  福星桥的整个桥面素雅大方,桥面石板刻有松、鹤、莲等浮雕图;28个栏杆柱头雕有狮、花等石刻;桥中孔和边孔的拱券上方都各嵌着一方石匾。中孔匾上刻着桥名,边孔匾上分别刻着安澜、永庆、砥柱、常新等八字。
 

  福星桥现在所处的村庄是大堰镇的常照村,不过,它最早是叫常诏村的,后来改的名。很早时候,这里可是宁波至绍兴和天台的交通要道。一开始,村民们在江水中垒石为墩,铺板作桥,临时以利过往,但是,往往时日不长,就会被洪水冲毁,且屡搭屡毁,一直没有建造好一座牢固的桥梁。直到1891年,净修和尚专程来到这儿发动村人并四处多方募捐,才终于兴建好了此桥———福星桥。
 

  关于净修和尚和“福星桥”,还有一个感人的传说呢。相传,浙江普陀山有一名叫“净修”的和尚,一天夜里梦见观世音菩萨要他去奉化连山建造一座桥。次日醒来,梦境历历在目。在师兄弟的鼓励下,净修和尚离开普陀山徒步来到了宁波奉化,并一路沿着奉化江往连山寻访,不日便来到了现在的常照村,觉得此地与梦境颇为相似。接着,就安顿下来,开始积极募化筹资。净修和尚不辞辛苦地奔波着,上至大堰、董李、万竹,下至尚田、溪口,募捐了6年的时间,终于建成了用石块垒起来的石拱长桥。它大大地方便了附近几个村的几百户农家进与出。石拱长桥造好后,当地老百姓把净修和尚当成了附近几个村子的福星,于是,村民们把他造的桥命名为“福星桥”;同时,也为了讨吉利,把靠桥的常诏村子也改名成了“常照村”,寓意为“福星常照”。

[责任编辑:宁波地名编辑]