现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
岁月沧桑北仑碶
2018-02-09 16:05 来源:宁波晚报20130324 作者:余琼林 人气:


     岩河、泰河是北仑重要的两条水系。这两条大河流经大碶、新碶两地,周边支流密布,下三山大闸泄洪排涝,抵挡海潮来侵。但北宋初期,新碶一带大部分还是浅海。据考证,北仑最早的碶应该是石湫碶。
 

  从严格意义上讲,石湫碶位于岩河旁,新安、柴楼之水与新路岙之水汇合处,可调水流。“天雨,七分下灵岩,三分下泰邱;晴久,三分下灵岩,七分下泰邱。”而石湫碶以北,则是海浪滔天。石湫碶建于何时已不可考。1047年,王安石任鄞县县令,巡视沿海。王安石在石湫停留时,石湫碶已变成桥,当时桥面仅为五块乌黑的木板,听村中老者说此桥为“乌板桥”。本地方言,“乌”、“五”同音,王安石便以为是“五板桥”。
 

  石湫碶建成后,民众渐渐聚集,碶桥边形成了北仑最早的街市。当年从柴桥到杨乐河头的航船途经石湫,总要歇一歇,碶桥上的“水阁凉亭”曾停留过无数南来北往的客人。现在石湫老街风貌依旧,但已没了往昔的喧闹。夕阳的余辉落在街面上,平添了几分宁静和沧桑。只可惜石湫桥前几年断了,改成水泥钢筋桥,但桥下的石头构件都是原来的,经千年而不坏。
 

  据北仑区地方志记载,随着陆地外延,明嘉靖三十二年(1553)建长山碶。1562年,邑令何愈新筑千丈塘,塘起长山碶,东延至陈华浦,沿塘建有杨家碶、贝家碶、小山碶、通山碶,并改长山碶为五眼碶,规模居上述诸碶之首,故改称为长山大碶,简称大碶。附近自然镇也由此得名。
 

  碶与塘是相连的。说起碶塘,还有另外一个故事。以前大碶清水倪家弄有个倪天官,是个孝子。当时清水外就是海涂,潮涨潮落,倪母年老体弱,因潮声而失眠,而清水海涂积泥已厚。倪天官便拿出积蓄,建议当地官员把碶塘外延,既可安抚母亲,也可多得土地,供百姓耕种。造碶塘需要选址,一般用马来测量,湿润的海泥刚刚没马蹄,说明底下的海泥已坚硬,于是清水外十几里远的海涂上便有了贝家碶。
 

  清水村倪家32代孙、54岁的倪信民说,清水倪家是1072年从象山迁过来的。倪家先辈出过几个大官,但倪天官具体是哪一个长辈,后代也弄不清楚。
 

  贝家碶取名贝家,据说是因为当时管碶的人姓贝。但贝家碶造得太远了,围起来的土地是“太丘畈”(地势低),百姓就挖些池塘和小河流,让积水能及时排出。荒滩渐渐变良田后,民众迁入者渐多。先是杜、周、袁姓,后是贺、徐、陈等人家,贝家碶旁形成自然村落。而最早的贝姓人家反倒衰落了。清光绪五年(1879),里人陈璞斋、叶来善、陈嘉栋等捐资重修。如今,已改为桥的贝家碶静静地横卧泰河上,还有一个碶闸凹槽尚存,表明它昔日的功能。
 

  据《新碶镇志》记载,因千丈塘外涨沙可垦,清雍正八年(1730),穿长场盐大使耿昭需准许盐民围田公垦,遂筑永丰塘,乾隆十一年(1746)告成。塘起算山碶,有新槎浦碶、永丰碶(新碶)、太和碶(东碶)等,直至林大山西麓,后又续向东南至蝣蛄山碶,横亘20多公里。
 

  备碶始建于清乾隆三十九年,也在永丰塘上,由邑令周樽发起建造,所以又称周公碶。民国十二年(1923),又重修加固。解放前,这一带有备碶、东碶、新碶,所以又称三碶镇。当时备碶旁有隆记行、王公兴、全泰米行、宝兴南货店等,农历每逢二、五开市,而新碶也是四、九开市。一些大的行都有自己的船,主要走南方,运来木料、猪仔、布料等,如飞龙船每装一次猪仔就有100多只。
 

  还有从舟山的朱家尖和两头洞运来石料,用于做寿坟。两头洞的石头较软,可以雕刻;朱家尖的硬一点,适合做横梁。船是随潮水靠岸的,往往半夜的时候到碶边。船工们打着号子把石料卸到岸上,再装到内河船上,运往各地。内河上也有客船,备碶人要去宁波,在碶边坐大通汽船。顺着岩河十八弯,过薛家桥,经石湫,去杨乐河头。当时备碶几户富庶人家都有黄梁树。“千年黄梁不上屋”,是很贵重的。一些富裕人家的女人们就用黄梁木做簪子,庄重大方。
 

  现在备碶一带早已不见黄梁树,而且解放后,备碶集市渐渐衰落,而新碶边更热闹了。我们可以从贺友直的《新碶风情画》中看到当年新碶边的繁华场景。据记载,备碶、新碶在清代属水利要道,均设有碶夫,以司启闭。光绪八年,因过塘石板等船只渐多,塘碶易损,为备修葺,需按船缴捐。
 

  1968年,下三山大闸建成后,为扩大岩河排涝效果,新碶凉亭跟建起岩新碶,新碶、贝碶等或废弃或改建为桥。1977年,岩河整治后,居子碶、岩新碶、新槎浦碶等也相继废弃,其中在岩新碶原址上建起了珍宝公寓。而备碶改桥后,桥下石头垒成的碶闸构件至今完好。

[责任编辑:宁波地名编辑]