现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
海上奇观:大榭穿鼻洞
2018-02-09 16:09 来源:宁波晚报20130324 作者:吴志庆 人气:


穿鼻洞 张英 摄

  位于大榭岛东800米海域,有一座浑如璞玉的小岛,名为穿鼻岛,岛形呈西北—东南向,长1.87公里,宽1.51公里,面积1.81平方公里。地理坐标北纬29°54’36”,东经122°00’30”。
 

  岛上最高峰穿鼻山,海拔179.59米,系火山凝灰岩构成。因岛西北有一岩石,形似象鼻深入大海,中贯一洞,称穿鼻洞,岛因洞得名。因穿鼻洞其形如桥,又称仙人桥,是大榭区域一处独特的海岛自然景观,因交通不便,在岛外鲜为人知。
 

  穿鼻岛以前有门登、门下两行政村,3个自然村。2007年底有279户、712人。岛周水域,东北为螺头水道,西为横江,南为水叫门。水叫门位于穿鼻水叫门头和连槌山之间,每个月每逢阴历十七、十八,这块水域遇到涨潮落潮就会发出“哗哗”似黄河咆哮的声音,因而得名,该水域水深13-20米,两个行政村以水叫门为界,水叫门以下为门下村,以上为门登村。2008年,为共享大榭开发区发展成果,3村整体拆迁,全部村民搬迁至大榭岛。 
 

  穿鼻洞是穿鼻岛北端的一个山嘴,下端濒临横港,上端连接主峰。欲观此奇洞需从大榭本岛堍头渡上小渡轮(注:目前小渡轮仅供穿马区域综合管理办公室工作人员等使用,不接待游客),约15分钟后,船靠穿鼻渡口,人上岸后,顺西北方向走一段平坦的机耕路后,如遇涨潮就得贴着岩壁沿着海边的陡坡前行,形貌各异的嶙峋礁石密布海岸线,海流湍急,海浪有节奏地拍岸卷起簇簇浪花。不时还需低头弯腰穿越树丛拨开比人高的杂草荆棘。大约走20分钟后,便可见到奇特的穿鼻洞。此处是穿鼻山从岸边向海中延伸的一块岩石,高约10米,中有一洞。洞高约6米,宽约5米,厚约3米。从远处望去,恰似一座桥,又像一个象鼻洞。因为地处海边,此桥不是人工所为,当地村民把它称为“穿鼻洞”,也叫“仙人桥”。若遇退潮,一路行程就可轻松不少。走完机耕路那段,径直走下裸露的海滩,绕过一些湿滑的礁石,便可到达穿鼻洞。
 

  关于这个奇特的穿鼻洞迄今还流传着一个美丽动听的民间传说呢。相传此洞为仙人吕洞宾所开。一日他飘到金塘岛旁的西堠门(海峡)上空,发现西堠门地处金塘岛与册子岛中间,水道狭窄,南端紧连横水洋,水深流急,门下又有暗礁,门内外漩涡大而且多。船过此门,一不小心就会被漩涡卷入海底,或触上暗礁撞得粉碎。海滩上触目皆是破碎的船板、船民的尸体。
 

  吕洞宾于心不忍,当转悠到大榭岛旁时,发现其东南方有一小岛,大小正好等同西堠门,便决定将此岛移到西堠门,堵住急流。他用手杖在山嘴上戳了一下,使岩石坍塌,变成了一孔桥洞,然后找些农家丢弃的砻糠,坐在手杖化成的船上,慢慢搓绳,想用绳拴住桥洞用来拉山。到了四更天,小路上来了一位送娘子(接生婆),她举着火把在海边赶路,准备到金塘小李岙去接生。看到吕洞宾正在用砻糠搓绳,她说道:“砻糠搓绳绳是要断的,你这真是白费功夫。”而仙家做事最忌说破说断,当时只听“啪”的一声巨响,绳子崩断,小山顺水又返回原地,停在离大榭岛东南800米的海域,此山后来就叫做穿鼻山了,而穿鼻洞就永远留在了穿鼻山上。

[责任编辑:宁波地名编辑]