现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
做客吃点心
2018-02-09 16:17 来源:宁波晚报20130324 作者:童遵森 人气:

    老底子,人们走亲戚做客,一般是下午的时间居多,其间主人好歹都会烧点心招待,俗称“吃接力”。这是亲朋之间往来的一种非常讲究的传统礼俗。
 

  那个时候,人们的生活普遍拮据,因此,去亲戚家,这一餐点心就有相当的诱惑力。点心多以面条为主,这面条又分现擀现做的“刀切面”与被称为浙东特产的“锤面”两种;若是稀客、贵客,有的就会煮“糯米圆”,即用糯米磨粉做成的汤圆,这可谓招待客人的最高规格了。而辅料多是豆腐干、溪鱼干、笋丝干、鱼鲞、咸肉等,此外,再煮上一个鸡蛋,这是不可或缺的,因为每家都拿得出手。而这道烧好的点心,往往被盛在“山鸡大碗”(边上画有蓝色山鸡图案的特大号瓷碗)里。对于当时的人们来说,能大快朵颐吃上这样一大碗美味点心,实在是莫大的享受。
 

  那会儿,通讯不发达,有点什么事儿,都得靠你来我往进行联系,人们走亲戚的几率也高。但相对而言,其中三类人走得最为频繁,这就是俗话所说的“小孩外婆家,后生丈母家,老来女儿家”。意思就是孩子是外婆家的常客;结了婚的年轻人呢,自然往丈母娘家走得更勤;而老年人则无疑喜欢去女儿家走走。他们不需要什么理由,想去就去。而作为对方,尽管每次都要烧点心招待,但不会有厌烦心理。可不,孩子去外婆家,外婆见外甥,高兴都来不及呢;而女婿去岳母家,则如民间所说的“丈母娘见郎,割奶皮煮汤”,定然是尽心尽意招待;而老父亲去女儿家,作为女儿理该竭尽孝道,无条件地热情款待劳苦一生的父亲。
 

  诚然,那时人们走亲戚,不管老幼,不管是何种理由,走的是什么亲戚,说得俗一点,都免不了有吃一顿点心以饱口福的“奢望”。正因为如此,如有亲戚没烧点心招待,客人就会耿耿于怀,甚至使亲戚之间闹成了冤家,不相往来。尤其是对小孩子,更不能有半点的怠慢,俗话说“小人大人客”,一定得以大人的礼遇对待,否则,一旦他回家告诉父母,亲戚之间就会产生隔阂。
 

  故此,不管家庭条件如何,只要客人迈进门,这一餐点心是无论如何省不得的。当客人从前门进来,有的人家家里烧点心的东西有这样没那样,主妇会让客人先坐一下,她溜出后门去隔壁邻舍借粉借面,或借猪油借咸肉等,这是很常见的事。说实在话,条件不好的人家,见到客人登门,表面上笑脸相迎,心里却愁肠百结,焦虑地在想着该拿什么东西招待客人。
 

  后来,随着物质生活的富裕,人们再也不稀罕吃了,通讯也发达了,亲戚朋友之间有什么事儿,电话、手机一打就可搞定,所以,走亲戚吃点心这一礼俗,也就成为过去。

[责任编辑:宁波地名编辑]