现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
吃众家饭
2018-02-09 16:18 来源:宁波晚报2013031724 作者:朱道初 人气:

    以前的村落,大都由宗族组成。很多宗族不但拥有祠堂,还拥有族内公众的田地,被称为“大家田”,也就是“众家田”。“众家田”大都由族内富户捐赠,少数也来自没有后代的寡妇及其他“绝户”所献。“众家田”一般由族内农户轮流租种,所交租金也由族内开销,它们大都用作支持教育、修撰宗谱、抚恤贫困以及祭祖活动等开支。前面三项属于软性任务,而祭祖活动却是每年都要举办的。
 

  一般宗族规模总是比较大的,运作起来也很不方便,那它下面的房、堂就比较灵活了。所以某个大族年初岁尾不乏庆典活动,如演大戏、行庙会,规模可以搞得很大,时间可以拉得很长,但难得有祭祖一类的聚餐,于是聚餐活动就留给下属的堂、房等基层宗族组织了。拿一个堂来说,百来户同堂族人,每年搞一次两次祭祖活动,让同堂族人坐在一起,吃顿“众家饭”,就比较容易操办。当然,这顿“众家饭”还是有着一定规格的,并不是随随便便凑在一起打顿牙祭而已。
 

  众家饭的组织者除了房长,还有事董、事首,十多张八仙桌,配套的红漆长凳,酒杯酒壶,碗碟祭盘,一应俱全。上灶掌勺,烧火洗涤,配菜搬碗,一个不少。吃众家饭时气氛热络但不张扬,长幼有序但也不是很拘谨。
 

  因为是族内祭祖才吃众家饭,所以每户只能出一名代表,而且限定是男性,没有成年男人的话,男童也行,他是未来的男丁嘛。这主要是因为人数受到限制的关系,也许还有些许男尊女卑的意思在里边。每桌必须坐满八个人,人数不足,也只能按实际人数上菜。上的菜有热羹热汤,也有格式固定的冷盆,冷盆如蒸海鳗,必是一色的八块,咸蟹必是肥瘦均等的八块……除了体现公平的观念,厨师好像原先就有让男童带回家去共同享用的考虑。下酒的菜多是油氽花生米、黄豆、豌豆以及带骨的禽肉一类。随着热羹热汤上来,不喝酒但占了席位的男孩们,在邻桌族人帮助下,取出临行时母亲给准备好的干净手帕,将八分之一的鳗、蟹、皮蛋之类逐个装入手帕内,然后小心地扎起来带回家。这就是所谓的“回挟下饭”。
 

  举办众家饭的基础是族内有众家田,随着土地改革,众家田革掉了,一房一族每年吃众家饭的活动也就寿终正寝,但逢到婚丧大事,举办比一房一族规模小一点的众家饭还是有的,只是桌上的菜都是大碗大碟,冷盆也不像从前那样严格奉行“八开式”。不过,后来用餐“打包”与吃众家饭时“担回挟下饭”,倒是有几分相似之处的。

[责任编辑:宁波地名编辑]