现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
余姚的孔庙
2018-04-13 20:57 来源:宁波晚报20130421 作者:黄承漳 人气:


慈城孔庙古建筑群。龚国荣 摄

    学宫又称孔庙、文庙和先师庙,大凡文化古城均有此类建筑。宁波慈城的学宫至今仍保存较好,已成当地的重要景点之一。余姚的学宫位于江南学弄实验小学东首,是宋庆历七年(1047)县令谢景初兴建的,直到清光绪三十一年(1905)废科举时才完成它的历史使命。800多年来学宫曾为“文献名邦”的余姚培养出许多人才。
 

  据《乾隆志》介绍,余姚学宫宫殿式的建筑从正南大门一直往北成一主轴。当时学宫东西宽208步,南北长388步,占地6.32亩。四周有朱红色围墙开四衢于左右前后:东为东学弄,俗称鬼弄(因弄内过暗而称之。也有认为是举弄,当年考举人所在地之意);北为杜义弄(即荼蘼弄);西为西学弄;南为学弄。当衢之南凿泮池(俗称学池)作防火用。泮池之南为射圃道地,古代的射击场。泮池左右与小河相通,东接棂星桥下的石巍江(现巍星路),外连姚江。历代学宫遭过三次大的火灾,屡毁屡建,可见余姚人对教育之重视。
 

  我家世居学宫之东不足50米的老宅,亲眼目睹学宫70年来的变化。老城改造使我远离学宫,但它时常在我的梦中出现。它是我小时候上学的必经之地。学弄从东到西,到现第二医院门口的四眼井,有一条小河。学宫宫门紧闭,立“文武百官在此下马”的禁碑于宫门两旁。禁碑对面是横跨小河的石桥。学宫的正大门是严禁入内的,耸立高大的坊门截断了东西直通的学弄。上学必须过两座小桥绕宫前半圆形的泮池。紧邻的是我家四代读书的实验小学(原名康节小学,创建于1930年,后又改为余姚镇第二小学、中心小学等)。该校部分校舍、教室就是学宫的西房和西大殿,占整个孔庙的三成左右。学宫的正大殿和东大殿,东房就改造成粮站,后为粮食制品厂。
 

  大概在上世纪50年代初,学宫前木质的坊门年久失修倒了,学弄终于东西直通,神秘而广大的学宫也改为粮站。由于好奇,我们总要结伴进内去探个究竟。因学宫的正殿和东殿与我校只一墙之隔,顽皮的学生故意开一个墙洞,以拾球为借口,偷偷进去游玩。树上的知了、屋檐中的麻雀窝、石块下草丛中的昆虫,均成了童年之最爱。尽管甬道和广场上杂草丛生,但精美的石梯、石栏、石狮仍可让人猜想当年的辉煌。还有许多大石龟,背长2米有余,宽一米多,上有石碑镇压,在第一进大殿前沿分列两旁,共有八只。中间缺了一只,而龙泉山脚下正巧有一只石龟。传说是从学宫中爬出去的。第一进大殿两旁有石碑各四块,上世纪50年代已缺两块,而其中一块当时存龙泉山“园中园”中,上记元至正二十年(1360)春在秘图山举行的续兰亭雅会盛况。
 

  如今,狭窄的学弄和巍星路已填河为路,连棂星桥也搬上了龙泉山。学宫的遗址也先后成了小学、商店、住宅等。前几年我路过学宫旧址,其东首还有一段斑驳的墙身,依稀还留下当年朱红色的遗迹。

[责任编辑:宁波地名编辑]