现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
宁波地名中的比喻、用典和借代
2018-04-13 21:01 来源:宁波晚报20130421 作者:主讲人 徐雪英 人气:

鄞州区横溪酒埕岩



象山丹城塔山


天童寺少白岭上的镇蟒塔

    地名是一种特定的语言符号,是汉语系统中的一个专有名词部分。和其他语言现象一样,在使用地名语言符号的过程中,人们需要利用多种语言手段来收到较好的命名效果,这种语言修饰活动就是地名命名中的修辞运用。汉语修辞方法有70种之多,常见的有10多种。地名在命名的时候,主要用比喻、借代、用典、比拟、夸张、避讳等手法。宁波地名也是如此,不过以比喻、借代、用典这三种修辞手法为多。

 

 

  生动的比喻地名
 

  ———落掉猪头
 

  比喻就是打比方,它是一种用某一种具体浅显而又为大众所熟悉的事物或情境,来说明另一种抽象深奥不为大家所熟悉的事物或情境的修辞方法。它的好处就是化平淡为生动,化深奥为浅显,化抽象为具体,非常便于人们记忆,是最古老、最重要、最基本的一种辞格,也是人类语言中普遍存在的修辞格。宁波依山靠海,地形地貌丰富多样,能激发人们无穷的想象力,人们用各具形态、栩栩如生的常见事物来为这个地区的某些地理实体命名。以象山地名为例,如:
 

  象山。象山县名由山得名,南宋《乾道四明图经》记载说,这个地方“县有一山,其势壮负,雄压海垠,前后瞻望,屹如象形。县控此山,因以名之。”这座山在今丹城镇北侧,系射箭山东南支脉,由象鼻山、圆峰、沙地岗、千丈岩、炼丹山等山岩组成,该地百姓把这组山岩想象成一只大“伏象”,故谓其为“象山”。
 

  落掉猪头。在象山还有一个有趣的自然村叫“落掉猪头”。这个村村西有一个小山嘴延伸入海,大潮时与大陆隔开,形如不小心掉落在海边的猪头,故当地百姓才给它这样一个生动有趣充满想象力的地名。
 

  捣臼岩。该岩在象山西洋山东南山岗坳地,背山面海,形若人们日常生活中常用的捣臼,故喻其名为“捣臼岩”。

  在象山,这样充满想象力的地名还有很多,如“笤帚畈”是因把一块形状奇怪的田想象成一把笤帚而得名;“芭蕉山”是因命名者把这座山想象成一把芭蕉扇而得名;“排其山”是因为命名者看这座山植被茂盛,山上层林郁郁葱葱,把它们想象成一列列排列整齐的旗帜而命名,只是后来“排旗”被简化成“排其”。
 

  除山田原野地理实体命名用比喻修辞外,宁波海洋地名使用比喻修辞频率更高。宁波海岸线长,岛屿礁石数量较多,在海水长年冲刷锤炼下,那些礁石岛屿形状各异,浑然天成。同时因为远离繁华之地,旧时岛屿礁石居住者多为穷困的渔民,他们给这些岛屿礁石命名时往往因形取名,所以比喻体地名比比皆是。仍以象山为例,象山礁石岛屿地名有“鞋底礁”、“蟹礁”、“甲壳虫礁”、“水牛礁”、“骑马礁”、“纱帽礁”、“箬帽礁”、“地栿坎礁”、“香炉碗礁”、“蜡烛台礁”、“猪头礁”、“老虎礁”、“扁担礁”、“饭甑礁”、“布袋礁”、“猢狲桩礁”、“人头礁”、“碗盏礁”、“小蛤蟆礁”、“小雨伞礁”、“元宝石”、“寡妇岩”、“饭罩山”、“馒头山”等,数不胜数。

 

 

  经典的用典地名
 

  ———慈溪
 

  用典亦称用事,即用过去的人、地、事、物之史实或语言文字来以古比今、以古证今、借古抒怀。用典是命名中较为常见的现象,因为运用古代知名人物、著名诗文词赋或传说故事来命名,既可以增加地名的权威性和认同感,又显得典雅有内涵,所以深受各地人们的喜爱。宁波地名中借古代传说故事或知名人物、著名诗文词赋来命名也有很多。
 

  如慈溪的来历。慈溪因治南有溪,以东汉董黯“母慈子孝”传说而得名。传说东汉有个出名的孝子叫董黯,是董仲舒的六世孙,字叔达。有一年,董黯的母亲生了病,特别想喝大隐溪的溪水。但大隐溪在城西10余里处,无法每天去汲取。董黯为了满足母亲的愿望,就在大隐溪旁建了一所房子,把母亲安顿在那里,天天打溪水给母亲喝。在他的精心护理下,母亲的病不久就痊愈了。后人感其孝行,把那条溪改名为慈溪后并用此溪名县。
 

  如镇蟒塔的来历。镇蟒塔俗称少白塔,高耸于鄞州东部少白岭上。少白岭是去天童寺参观游览必经之地。相传唐会昌年间,少白岭有巨蟒作祟,吞噬行人,天童寺高僧心镜禅师以石馒头诱杀除害,镇于塔下,故后人名其曰“镇蟒塔”。
 

  如大隐的来历。余姚大隐古属慈溪,现在看来只是一个普通的山镇,却自古繁华。据明天启《慈溪县志》记载,大隐自古设市,为当时全县九大集市之一。这里曾隐居过许多大家,有史籍可查的有秦汉隐士夏黄公、东汉孝子董黯、晋代天文学家虞喜、北宋大学士舒亶、南宋吏部尚书汪大猷等。当地百姓们觉得他们是“大隐隐于市”这句名言的最好例证,就把这里命名为“大隐”。
 

  如惊驾桥的来历。惊驾桥的得名传说与南宋皇帝赵构有关。当年康王赵构被金兵一路追杀逃到了明州,在骑马路过此桥时,马突然受惊,将赵构从马上摔下,后人就据此将桥名取为惊驾桥。宁波因康王赵构传说而得名的地名还有很多,如象山着衣亭、拾亩地村,鄞州的宋诏桥、笃窦,镇海的渡驾桥等地名传说都源于他。
 

  这样的用典地名在宁波数量众多,除上述地名外,还有许多地名背后藏着各式各样的故事典故,如余姚马渚被传是秦始皇第五次南巡时屯兵饮马之地;慈溪达蓬山是他这次东游欲自此入蓬莱仙界之地;象山丹城被传先是因《蓬岛樵歌》里的“城如魁陆”之句而得名为“蚶城”,后又以南朝梁陶弘景曾修道炼丹传说而改称为“丹城”;象山骑龙山被传是白岩山老龙与珠山老龙往来必经之山;相思岭被传是赵五娘寻夫途经久立伤神之地;慈溪“宗汉”街道地名的来历源于辛亥先烈马宗汉,横河的子陵村源于东汉隐士严子陵,长河的贤江中学源于教育前躯杨贤江等。

 

 

  特色鲜明的
 

  借代地名———雀溪
 

  借代就是不直接说出要说的人或事物,而是借用与这一人或事物有密切关系的名称来替代,如以部分代全体、用具体代抽象、用特征代本体、用专名代通称等。借代也是汉语修辞中最重要的辞格,出现的频率也很高。在地名中也不例外,地名与地理实体或地物之间关系密切,许多有突出特点的地理实体或标志性的建筑物往往被直接拿来作为借代名称,使得这些地名形象突出、特点鲜明、具体生动、引人联想、别具特色。宁波地名中,使用这种修辞方法命名的地名常有下面两种情况:
 

  借当地最突出地物而名
 

  如爵溪。象山爵溪原名雀溪,以村南一溪,林木荫翳,鸟雀甚多得名。本地方言“雀”“爵”相通,后改称爵溪。在象山,这样的地名例子还有很多。“营门路”借该地昔日小营门而得名;文昌街因旧有文昌阁而得名;白象路以马路附近三象城徽而得名;九顷村因该村的九顷良田而得名;龙王庙村则借村里原有的龙王庙而得名;稻泥岙因该山坳肥沃的土壤而得名;碾子头、油车、方井等借村中人们生活要物而得名;桃树湾、茅草弄、汗苗岭借周边突出植物而命名……
 

  又如鄞州的鄞江镇、章水镇、横溪镇等镇名借当地的河流来命名,余姚的临山镇、牟山镇、四明山镇等镇名借当地的山名来命名;黄家埠镇、河姆渡镇、陆埠镇、鹿亭乡等则借当地的埠头、渡口等来命名。在宁波各级行政区划地名中,借当地最突出地名而命名是使用最多的命名手法。
 

  借当地居住人主要行业而名
 

  如海曙区的药行街。药行街因药行林立而得名。据《鄞县通志》记载,清咸丰、同治至民国间,宁波的中药材行业盛极一时,药行街上有聚兴、懋昌、源长、慎德堂等药行53家,药业从业人员达500余人,为全国中药转运集散中心,故以行业名此地为药行街。
 

  如象山的羊行街因古时路旁设有羊行而得名;镇海的米行街因清代建有粮仓,附近有米行而得名;猪行弄因清代此地设有猪行而得名。这类借当地居住人主要行业而命名的地名在宁波各地也有很多,如战船街、船埠巷、船厂巷、厂堂街、药行街、国医街、食品街、商贸路、商场弄、供销街、卖面桥、菜场路、蔬菜巷、税关弄、球场路、铸坊街、车轿街、轿店弄、轻纺路、纺织路、邮电路、电热厂路、供电路、农场路、农技弄、粮油弄、粮丰街、糖坊巷、磨刀桥路、卖鱼路、卖盐弄、肉店弄、当店弄、碾子路、笔店弄、笋行弄、念书巷、划船巷、照相店弄等。
 

  从某种角度说,命名也是一种艺术创作活动,命名过程往往渗入着人的主观意愿、情感、态度和审美,修辞方法的运用把人的这种主观感情表现得更为淋漓尽致,使地名带上了浓厚的文化色彩。
 

 

  □摄影 龚国荣



[责任编辑:宁波地名编辑]