现在位置:首页 > 地名文化 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
百年前的老宁波·英国领事馆
2018-04-13 21:10 来源:宁波晚报20130505 作者:水银 人气:


    这张照片出于曾任浙海关税务司美国人杜德维的家族相册,拍摄时间约为1880年前后。图中建筑,就是至今尚存于江北白沙的英国领事馆旧址。
 

  1843年12月19日,英国首任驻甬领事馆领事罗伯聃(Robert Tham)抵达宁波,初设领事馆于江东木行路附近的三官堂,1844年2月18日租得江北槐花树下杨家巷卢氏大屋为领事官邸。1880年前,又从杨家巷迁入照片中的这个官邸。
 

  经现场比对,现存旧址建筑与照片上的这个英领馆,在两个立面上有明显的差异,这让宁波老照片的爱好者们感到不解。后来北京的收藏家徐家宁先生提供了影像资料,证明它曾于1930年前后经过大修。英国撤走驻甬领事机关后,曾在1934年委托鄞县县政府代为转让,我们从老报纸上发现,直到1947年它才由宁波基督教青年会收购而换了业主。

[责任编辑:宁波地名编辑]