现在位置:首页 > 地名文化 > 地名溯源 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
咸祥多宝路琐记
2017-11-01 11:25 来源:宁波晚报 作者:顾常平 人气:
  来源:宁波晚报    顾常平
  咸祥多宝路,在当地乃妇孺皆知。若是外地人要去,也不用打听,在咸祥车站下车,站边北沿的那条路就是。从品味源饭店往西,一直走到西边的小山,路没了,多宝路也就走尽了。

  多宝路是一条很普通的乡镇水泥路。二十几年前,我刚参加工作时,多宝路还只是一条乡间仄道,远没有现在那么气派。如果再往上推,推不上多远,可能连这条仄道也没有。

  咸祥人都知道大嵩是个古镇,而咸祥的历史很短。咸祥原先不叫咸祥,叫盐场。大概是人们嫌盐场叫着土,不好听,就改成了咸祥。“咸祥”,是大家都吉祥的意思。这么一改,当然是皆大欢喜了。无独有偶,从咸祥横山码头坐渡船到象山,下船不多远,就有一个叫做贤庠的地方。听其音,观其地,当可断定,贤庠也是从“盐场”改去的。

  咸祥之为盐场,还可从周围村名推得。如蔡家墩、上墩庙。墩,是过去晒盐晒出来的。问一下当地人,十有八九知道这回事。

  这么看来,多宝路的历史也长不到什么地方去。一次,一个当地的老农告诉我,他们小时候,船还可以开到多宝路西段的小山脚下。对他这一说法,我至今也颇为怀疑。但有一点却也不容怀疑:作为鄞州区的东部重镇,咸祥西山东南面的大片土地,过去应该是一片汪洋之处。

  但你也不能说咸祥一点人物古迹都没有。那最古的人文景致,当在西山脚下。沿现在的多宝路西去,快尽处,曾有一座多宝寺。如去问当地上了年纪的人,大家都知道这座寺庙。但如细问下去,他们却也讲不出子丑寅卯来。后来,还是咸祥镇史办的胡老师帮我解开了这个谜。胡老师是个热心人,他特意给我复印了一本《海抱楼文》,又亲自送到我们学校。《海抱楼文》里有一篇《多宝寺记》,非常难得。据载,多宝寺原来叫管江院,为宋太祖开宝元年(968)修建,宋英宗治平二年(1065)改赐额多宝禅寺。从赐额一事可推知,当时的多宝寺曾与各地的僧寺广泛地交流学术意见。多宝寺内的一位高僧,叫大智禅师的,曾远行到杭州钱塘祥符东院去讲学。

  清同治以后,又有悟善僧,“自天台应聘,奉其师雪慧仝来居,建前中后三殿,左右房寮,添佛菩萨天王罗汉等像”。据此,我们可以想见多宝寺当时的规模了。只可惜几度兴衰,多宝寺这些建筑,至今已片瓦无存。只有多宝寺一名,还留在当地百姓的心里。
[责任编辑:宁波地名网编辑]