现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
市局区划地名处2011年度工作思路
2017-11-01 11:31 来源:宁波地名网 作者:宁波地名网 人气:

 2011年度区划地名工作思路

(区划地名处)

    2011年,区划地名工作要以科学发展观为统领,深入贯彻党的十七届五中全会精神,遵循“促进发展、维护稳定、服务社会”的工作方针,适应新型城市化发展要求,以加强行政区划研究、全面开展第二次地名普查、健全平安边界建设工作机制为重点,进一步提高区划地名管理工作的公共服务能力,为促进科学发展、构建和谐社会作出新的贡献。

    一、认真做好行政区划工作

    (一)加强行政区划研究。围绕有序推进资源有机整合的行政区划体制改革的目标,以调整城市结构和优化市域空间布局为重点,做好相关资料积累,加强完善行政区划设置的研究,并密切关注国家有关政策动向。

    (二)加强行政区划调整的审核论证。着眼于转变经济发展方式和新型城镇化发展,充分考虑自然地理条件、历史沿革、行政管理等方面因素,严格把好乡镇行政区划调整审核关。

    (三)强化行政区划信息服务。依据最新行政区划资料,修编完成《宁波市行政区划手册》,做好行政区划信息在民政、地名网的公布;编制出版新版《宁波市政区图》,做好发行工作,为政务和社会提供服务。

    二、大力推进地名公共服务体系建设

    (一)全面开展第二次地名普查工作。认真做好试点区、市地名普查工作成果的检查验收、汇总上报和经验总结,指导做好后续工作,完善普查工作操作细则。全面铺开第二次地名普查工作,筹备召开全市地名普查工作动员大会,进一步作好动员部署;落实人员、设备等保障,开展地名普查业务培训;加强业务指导,及时做好阶段工作的交流分析、重大问题的论证答疑、工作进度的统筹调控和工作信息的收集综合,以及与成员单位的联系协调;按照工作规程要求,加强普查质量的控制管理。根据条件与需求,研究提出地名普查成果转化利用具体项目和实施计划,确保全市第二次地名普查任务圆满完成。

    (二)着力推进地名规范。广泛汲取经验和征求意见,认真做好《宁波市地名管理办法》及《宁波市城镇建筑物(群)名称管理规定》修订的调研论证。深入实施地名规划,指导完成梅山保税港区、杭州湾新区、慈城新城等一批重要区片地名详规。根据地名规划的总体要求,及时做好有关规划路名调整的审核工作。适应城市发展,开展“通途路”等城市主要在建道路统一命名的前期调研,提出对策建议。坚持依法管理,加强地名管理执法情况检查,完善重大地名命名、更名前专家论证和社会公示制度,力争解决历史遗留且社会反响较强烈的“钱湖南北路”重名难点问题,净化地名环境。按照政府信息公开要求,及时向社会公布新命名的标准地名信息。

    (三)进一步完善城乡地名标志。在城市提升地名标志的服务水平,延伸城区街(路)牌设置范围,保持街(路)、巷(弄)牌的完好和整洁,配合有关部门做好“两纵两横”道路街景整治工作,推行住宅小区住宅分布平面导向图设置,探索设置街区导向标识图;在农村推进以门牌为主的地名标志补更工作。坚持设标与管理并重,开展常态化地名标志检查。

    (四)加强地名信息化建设。以区划、地名、界线信息为重点,实现市县两级地名数据库的升级。按照建设“数字城市”、“智慧城市”的要求,以标绘好1?500比例尺地形图及其矢量图数据和资源整合为基础,落实开发中心城区及部分县(市)主城区地名信息系统的各项准备。借助扩建信息亭服务平台,推进地名查找服务。做好地名档案清理和电子化管理研究,提高地名档案信息资源的利用能力。

    (五)加强地名理论研究和地名文化宣传。整合地名研究力量,深入开展地名文化理论研究。进一步发挥新闻媒体作用,加大地名文化宣传力度。加强与有关部门的联系与合作,促进地名文化遗产的保护。

    三、深入推进平安边界建设

    (一)形成工作合力。深入贯彻落实《关于深化平安边界建设的实施意见》(甬综治办〔2010〕21号)精神,进一步落实平安边界建设目标管理责任制。加强与综治等部门的联系,研究制定推进平安边界建设的政策措施。利用市平安边界建设工作指导小组及其成员单位联络员队伍的工作平台,充分发挥各有关部门的职能作用,切实形成平安边界建设工作合力。

    (二)完善长效机制。按照《行政区域界线管理条例》的有关规定,认真做好市级行政区域界线管理的日常工作。坚持定期走访制度和定期召开联席会议制度,完善矛盾纠纷排查化解机制和纠纷应急处理机制,不断提高界线管理工作水平。

    (三)加强宣传教育。编印《行政区域界线管理与平安边界建设法规政策汇编》,并做好向涉界镇(街道、乡)、村(社区)发放工作。继续抓好界线界桩管理员培训教育,增强工作责任性。结合普法宣传活动,坚持集中宣传与经常性宣传相结合,努力营造依法管界、创建平安边界社会氛围。

    (四)推进基层工作。制定县级行政区域界线平安边界共建协议书范本,推行涉界毗邻镇(街道、乡)签订平安边界共建协议书。研究制订平安边界示范线创建标准,大力开展创建平安边界示范活动。及时总结、宣传、推广基层平安边界创建工作的做法和经验。

[责任编辑:宁波地名网编辑]