现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
风雨无阻搞普查 挑灯夜战抓进度
2017-11-01 11:45 来源:宁波地名网 作者:宁波地名网 人气:

 

鄞州区地名普查办

 

      “为什么要叫陈婆渡村,何时建村,有何特殊意义?”首南街道陈婆渡村的普查员外来的女青年陈波琴开始寻查资料,细心琢磨起陈婆渡村的地名含义和历史延革。经过查阅相关史志文献,多次走访村里的老居民、老教师,最终明确了村名的含义原来和以前陈氏婆婆有关。在村境内有前江、后江两条江汇合的三江口为九曲江,江潮湍急无桥,这一姓陈的婆婆在九曲江上长期义务摆渡,以方便来往行人,后人怀念这位陈氏婆婆,该渡故名陈婆渡。在北宋第一张鄞县境图上就标上了“陈婆渡桥”。简单的几句话勾勒出了陈婆渡的地名来历及含义。

      6月25日一大早,下着大雨,五乡镇的袁老师到区普查办咨询,看着这位刚被雨水冲刷过的退休老会计,工作人员关切地说:“袁老师,您明天也可以过来,不用这样着急,身体要紧。”袁老师掸了掸湿透的衣服,笑着说:“今天的事情今天必需做完,并且做好,明天过来就是作业未完成。”他的一席话,让在场的人感慨万端。

      从今年4月份起,鄞州区1200余名像陈波琴、袁老师一样的,有老的、有年轻的、有男的、有女的、有本地的、有外来的、有大学生、还有老农民地名普查员。他们认识到这是发掘保护地名这个非物质文化遗产工程,历史意义重大。今后为我区政治经济建设服务责任重大。不辞辛劳深入基层,走访居民,收集散失在百姓中的游记、传记、诗词、家谱,查阅历史文献资料,挖掘那些被“埋没”了久远的地名故事。

      距1981年第一次地名普查已时隔30年,这期间鄞州区天翻地覆变化,经济快速发展,城市建设日新月异,新生的地名不断涌现,一些老的地名也逐步消失。这个村到底是何时迁入繁衍的?这条路为什么取这个名称?这座桥是什么年代建造的,有何故事发生?等等,这些问题一直困扰着普查员。有些普查员担任文书职位已有近30年,更是当地人,也不知道一些地名的历史含义和来历。 “这种情况真的很多,”首南街道新村林立,金色水岸的普查员顾柯欢接着说:“很多社区都是刚搬入的,原本村里的老年人都不住这里,连个本地人都很难寻到,普查员们只能各显神通。”碰到这些情况,各地普查员都各显神通,有的拜访附近老人,寻找家谱传记;有的到实地勘查碑记、对联,寻找蛛丝马迹;有的多次到天一阁、图书馆查阅资料,排疑解难。有个村的普查员,为了了解本村的历史是从绍兴迁入的,特地到绍兴某地查看族谱,确认具体年代和沿革情况。高教园区都是市属的大中专院校,进门调查很难,现有资料又缺乏,首南街道的普查员就去了20多次。许多普查员都说:“人口普查烦,地名普查难。”地名普查虽然困难,但是所有的普查人员都绞尽脑汁,挖空心思。一次没有普查到,那就去第二次,第三次,一定要做到最好,最详细。一个镇乡(街道)普查员平均每天都要跑六七个条目。

      在短短的两个月多,我区的普查员们夜以继日加班加点,风雨无阻地工作,正是由于他们的辛勤劳动,此次地名普查工作已顺利进入审核考评电脑录入阶段,地形图汇总工作也在有条不紊地进行着。

[责任编辑:宁波地名网编辑]