现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
浙江省标准地名词典编写组来甬督导
2017-08-09 14:59 来源:未知 作者:宁波地名网编辑 人气:
       为扎实推进地名普查成果转化,做好《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作,近日,由省标准地名词典编写组王建富率队的督查组一行赴宁波对各区县(市)标准地名词典编纂工作进度与质量开展督查。区划地名处及各区县(市)词典编纂人员参加督查座谈会,市民政局副局长刘龙江陪同。
 

  省厅督查组听取我市开展《中华人民共和国标准地名词典(宁波卷)》编纂工作情况介绍,共同分析交流词典编纂中的工作经验、普遍性难点问题及建议措施,对宁波的词典编纂前期工作取得的成果表示充分肯定。对下步编纂工作,王建富提出三点建议:一是加强组织领导。充分认识地名词典编纂是一项复杂的系统工程,涉及面广,各级地名普查办要高度重视,将工作提上重要议事日程,认真组织,周密部署,确保标准地名词典编纂进度、质量指标和工作责任落实。二是严格工作标准。严格执行《中华人民共和国标准地名词典编纂细则》等文件要求,按照“惜字如金、规范严谨、特色鲜明”的要求做好编纂工作。三是强化工作实效。以此督导为契机,结合地名词典编纂情况,及时总结经验、分析问题、研究对策,确保取得成效。 

  据悉,《中华人民共和国标准地名词典》(宁波卷)工作目前进展顺利。全市已经完成398条词目词条收集、词目排序编制、词条释义、组织培训等工作,完成二上二下的10万字审稿编纂内容。编纂《中华人民共和国标准地名词典(宁波卷)》,是对地名变化的准确记述与丰富,对于服务社会民生、规范地名管理、传承与保护宁波地名文化、第二次地名普查成果转化具有重要意义。
[责任编辑:宁波地名网编辑]