现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
慈溪市创新地名普查成果转化工作镶嵌版“三山所城图”亮相金黄广场
2017-08-09 15:26 来源:未知 作者:宁波地名网编辑 人气:
       为做好第二次全国地名普查成果转化工作,积极推进地名文化保护和传承,7月28日,慈溪市民政局联合该市地名委员会办公室在金黄广场举行镶嵌版“三山所城图”揭幕仪式,记载于志书中的“三山所城图”以全新的形式为市民所了解。 

  该镶嵌版“三山所城图”位于市区金黄广场中心位置,由光绪二十五年(1899)《余姚县志》载图按比例放大重制,用石铺和铜条镶嵌而成,总面积119平方米。据记载,明洪武二十年(1387),信国公汤和奉明太祖朱元璋之命,负责督建东南海防。汤和定浒山之南为城址,督千户刘巧住监筑所城。城墙周长三里一百二十八丈,高一丈六尺,厚四丈五尺。三山所城设千户、百户镇守,驻兵1313人,在古代抗击外侮的军事斗争中发挥了重要作用。随着历史的变迁,今天虎屿山、北门城楼、七房池尚有遗迹可寻,水门则仅存地名。 

  此次地面镶嵌历史地图,是该市对地名文化资源保护传承做出的一种新尝试、新探索,也是宁波市内首幅地面镶嵌历史地图。下步,该市民政局将继续按照“立足保护、传承发展”的理念,依法保护和传承地名文化、进一步加大地名普查成果转化力度,一方面从图、录、典、志等传统项目上下功夫,坚持优秀地名文化的挖掘和传承,另一方面从微电影拍摄、摄影采风等新载体上作文章,让更多年轻人和市民共同参与地名文化保护,一起讲好慈溪地名故事。
[责任编辑:宁波地名网编辑]