现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
四川自贡市自流井区“三上三下”开展地名普查
2017-08-09 15:24 来源:未知 作者:宁波地名网编辑 人气:

四川自贡市自流井区高度重视第二次全国地名普查工作,采取“三上三下”方法开展普查,全面收集整理辖区地名信息,为全区经济建设和人们生活提供基础信息。

“一上”即动员培训。在完成领导小组成立、普查方案制定、经费预算、技术外包公司的确定等前期工作后,聘请专家、业务骨干和外包公司技术员,及时召开地名普查动员暨培训会,组织全区普查工作人员、地名信息采集员、联络员100余人参加普查业务培训。同时,对5个乡镇、4个街道的外业人员进行分散培训,解决了普查工作中“人”这一关键问题。

“二上”即梳理推进。开展地名普查一段时间后,发现有的普查人员思想麻痹、不认真负责;有的普查技术欠缺,达不到普查要求;有的普查工作推进缓慢。为此,自流井区及时组织相关部门、乡镇(街道)负责人及联络员、村(社区)负责人及普查员、普查技术员召开地名普查工作推进会,再次明确了地名普查的标准和要求,强调地名普查工作必须达到技术规范、进度规范和资料规范。

“三上”即问题研讨。结合工作实际,针对地名普查中存在的问题,特别是历史地名、消失地名、“大洋古怪”地名以及地名文化、地名词条等问题,组织专家、业务骨干、技术人员以及各乡镇(街道)联络员、村(社区)普查员,多次开会座谈,研究讨论解决处置办法,明确地名含义、历史沿革;区“二普”办也多次组织相关成员单位和乡镇(街道)围绕地名普查的重点、难点问题开展研讨,使全区地名普查成果详实、准确。

“一下”即普查试点。自贡市、自流井区将漆树乡作为地名普查的试点单位。除漆树乡自身做好普查准备外,市、区地名普查办工作人员和技术公司的领导、技术员一起深入漆树乡,召开动员会、培训会,实地采集地名信息,为全区推进地名普查工作起到了样板作用。

“二下”即工作指导。在地名信息初步采集完成后,组织咨询专家和业务骨干、技术人员,深入各乡镇、街道指导完善地名普查内容,补查地名信息。

“三下”即督导验收。检查验收组专家深入各乡镇、街道,对没有完成普查的乡镇、街道开展督查,督促基层做到宣传到位、人员到位、责任到位,按要求有序推进地名普查工作,保障普查质量;对已完成地名普查任务的乡镇、街道及时进行检查验收,并提出进一步完善地名普查资料的建议意见。

通过全体地名普查工作人员的辛勤工作和不懈努力,自流井区第二次地名普查工作已基本结束。据统计,截至2017年6月,全区共普查地名信息4200余条。其中具有井盐文化的地名40余条,每条地名信息均尽力做到了规范、优质、准确。目前区普查办正抓紧对遗漏消失地名进行补录,整理完善普查资料,积极做好迎接上级检查验收的各项准备工作。

[责任编辑:宁波地名网编辑]