现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
河北创新开展地名普查成果转化工作
2017-09-15 18:06 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名网编辑 人气:

近年来,河北省地名普查办认真贯彻落实国务院地名普查办有关文件精神,以服务地名普查信息采集、开展地名普查成果转化为抓手,积极开展地名普查档案开发利用,取得了显著成绩。

积极谋划 为地名普查提供资料技术支撑

河北省高度重视地名普查及成果转化工作,将有关工作纳入重要议事日程,精心谋划,认真组织,认真做好普查规划,积极争取财政支持,为全省地名普查工作顺利开展提供坚强保障。

一是全方位为地名普查搜集相关资料。对全省第一次地名普查形成的152本《地名资料汇编》进行扫描和全文录入,分别以JPG和Word两种文档格式存储,总计扫描图片5600余幅,文字录入2000多万字,做到了可以同时向全省普查工作提供纸质和电子文本两种形式的一普资料,为全省各县市区提供一普资料。

二是充分发挥地名专家作用。聘请参与了解第一次地名普查的5名老同志、老专家,为普查的开展提供了业务指导和技术支撑。

三是挖掘地名历史文化提高普查内涵。为贯彻《民政部关于进一步加强地名文化遗产保护工作的通知》精神,丰富文化内涵,积极向社会征集有关地名方面的书籍,征集到《大中华直隶省地理志》、《河北省县名考原》等历史书籍,由于历史久远,这些书籍都不同程度的出现破损,为了更好地位普查工作提供资料信息,服务社会,河北省对上述书籍进行了编辑复制,并下发全省县市区,方便了各地地名普查考证工作。

夯实基础  为二普档案管理做好准备

一是投资100多万元新建了两个地名普查档案库房,面积达830㎡,购置了档案柜、防磁柜、底图柜等装具,其中底图柜内侧加装了樟木板,以防止地图被虫咬虫蛀。为便于检索管理,将库房划分成了一普、二普、图书等五个功能区。目前已有152个县市区的二普阶段性成果1527册,地图637幅移交入馆,档案资料总量达到了20余万卷。

二是新建了数据机房和电子档案室。投资60万元,购置了机架式服务器、双控制器模块化存储阵列、交换机等设备,建成了专门存储二普地名数据库的数据机房,为二普电子档案的接收做好了技术上的充分准备。同时,根据地名普查工作图件多、照片多等特点,还建成了电子档案室和融视频、投影、网络为一体的多功能会议室。

注重质量  为社会提供普查成果

为贯彻落实第二次全国地名普查验收暨成果转化视频会议精神,更好地为社会提供二普成果,编辑出版了一批有价值的二普地名转化图书,丰富了地名文化图书。

一是编辑出版《河北政区聚落地名由来大典》。全书450多万字,收录了全省有地名来历与地名含义的地名5万多条,提供了河北省2016年底最新行政区划数据。该书出版后,受到社会广泛好评,被收录《燕赵文库》,成为河北省从古至今学术水平最高的700部专著之一。

二是编印《河北省沿革图稿增补》。收集河北省上起公元前770年春秋,下至2016年间具有代表性的行政区划图113幅,按照从古代至现在的顺序复制编印了《河北省沿革图稿增补》。该图册是河北省第一部全面展示近2786年间全省行政区划演变历程的大型专题图集,是二普成果转化的重要内容。它不仅为各级党政领导和有关部门进行宏观决策、地名历史研究、研究行政区划变迁提供了直观详实的科学依据,还为广大海内外各界人士了解河北历史变迁、来冀投资兴业、探亲访友、寻根问祖提供了指南,受到社会各界的普遍好评。该图册还获得河北省档案学会2016年度开发利用优秀服务成果一等奖。

三是编辑出版《河北地名文化传说》。从社会征集河北省各种《民间故事》图书和期刊中的地名故事传说,挖掘地名文化,丰富馆藏内容和地名

[责任编辑:宁波地名网编辑]