现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
浙江绍兴市积极清理整治不规范地名保护传承地名文化
2017-09-29 17:01 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名网编辑 人气:

绍兴市以第二次全国地名普查为契机,本着兼顾历史和现状,尊重群众意愿,保持地名相对稳定和延续这一原则,将传承保护优秀的地名文化与清理整治不规范地名相结合,提升地名管理工作法制化、科学化、标准化水平。2016年6月以来,市地名办通过市县两级全面摸查、清理整治有地无名、多地重名、名不副实等各类不规范地名,取得明显成效。截止今年8月底,共清理不规范地名93个,启用有内涵的历史地名48个。

2013年绍兴市部分行政区划调整后,原绍兴县、上虞市撤县(市)设区,越城、柯桥、上虞三区部分道路出现重名。2016年,绍兴市对三区的城区道路进行摸底排查,经比对,三区共计25条主干道涉及专名重名。绍兴市人民政府下发了《关于印发绍兴市区主要道路重名更名实施方案的通知》,对三区25条主要重名道路统一进行更名。按照保大改小、尊重历史、保持稳定,统筹协调等原则,严格落实公开征名、专家论证、方案公示、上报审批等重大地名命名更名程序,顺利稳妥地完成了命名更名。

绍兴市借助第二次全国地名普查,对历史地名的文化信息进行调查,将范围扩大至古籍图录典志的历史地名,初步建立了历史地名名录,共收录500多个有价值的历史地名。自2016年6月以来,市地名办开展了方言地名的审定工作,通过实地调查、收集整理,专家论证后确定了第一批绍兴市方言地名,并于2017年2月14日在《绍兴日报》专版公布,共涉及地名专用字15个、地名专读音25个,从国际音标、汉语拼音、分布范围、本义、本地含义及溯源等几方面做了详细介绍。目前正在进行第二批方言地名调查的前期工作,已初步收集了31个方言地名。

绍兴市地名办按照反映地理特征、民俗风貌、文化内涵三个原则,先从在古籍书典中有记载的或者社会辨识度较高的地名中选择,逐步分批恢复启用历史地名。在越城区范围内,在对桥梁、道路、广场等公建设施命名过程中,恢复启用了“龙机桥”、“覆盆桥”等30多个具有内涵的历史地名。市地名办从老百姓已经习以为常的或具有地域特色的地名开始恢复启用,做到方便群众又节约公共资源。今年,柯桥区地名办在对15条有地无名的城市支路的命名中,有10条道路名称移用了所在地附近的历史地名。

为提高大家使用标准地名的意识,绍兴市地名办联合绍兴网、绍兴E网等多家本地网站,向社会发出“让地名回归标准”的倡议书,倡议人们树立正确的规范使用标准地名的理念,自觉使用标准地名。倡导房地产开发商自觉使用标准地名,杜绝启用“大、洋、怪、重”等地名。同时,与电台、报纸等传统媒体合作,制作不规范地名清理整治专题新闻,宣传引导使用标准地名。

[责任编辑:宁波地名网编辑]