现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
宁夏中卫市加快标准地名图录典志编纂
2017-11-27 10:34 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名网编辑 人气:

标准地名图录典志编纂工作是目前正在推进的第二次全国地名普查成果转换的重要部分,按照自治区第二次全国地名普查领导小组关于加快标准地名图录典志编纂工作的通知精神,中卫市第二次全国地名普查领导小组高度重视、加强领导、统筹协调,全面推进,力求此项工作高标准、高质量完成。

目前,《标准地名图》的编辑市级地名图集已形成初稿、中宁县已完成地名图集初稿、海原县已完成地名图集初稿、沙坡头区已完成地名图集初稿。《标准地名录》的编辑市级地名录初稿已完成、中宁县县级地名录初稿已完成、沙坡头区县级地名录初稿已完成。《标准地名词典》的编辑市级地名词典已完成70%、中宁县县级地名词典初稿已完成、沙坡头区县级地名词典初稿已完成。《标准地名志》的编辑市级地名志已完成70%、中宁县地名志初稿已完成、海原县地名志初稿已完成70%、沙坡头区地名志初稿已完成70%。目前,就中卫市标准地名图录典志工作如下:

一是提高思想认识。标准地名图录典志作为最重要的地名工具书,全面、系统、客观地记录了地名信息,承载着厚重的地名文化记忆。编纂标准地名图录典志,对服务国家和社会治理、传承优秀传统文化、满足社会使用需求、体现地名普查成效有着十分重要的意义。因此,他们把做好此项工作放在全面推进经济社会发展的高度,强化宣传引导,进一步提高地名工作人员思想认识,认真领会编纂工作的特点和基本要求,牢牢把握正确政治方向、坚持先进文化理念,确保把这项历史性工作高标准高质量落实到位。

二是加强组织领导。根据工作任务要求和地名普查成果,中卫市制定了《中卫市标准地名图录典志编纂工作实施方案》,指导各县(区)分别制定了《标准地名图录典志编纂工作实施方案》,并分别成立了第二次全国地名普查标准地名图录典志编纂领导小组办公室,成立了标准地名图录典志编纂委员会、编辑部,确保了此项工作顺利推进。

三是做好服务外包。制定了中卫市第二次全国地名普查标准地名图录典志编纂技术方案,同时指导中宁县、海原县、沙坡头区分别做好标准地名图录典志编纂采购工作,最后市级、中宁县、海原县3家由宁夏坤博测绘地理信息技术有限公司通过招标形式中标并承担编纂,海原县结合自身实际将《录》《典》工作聘请专业技术人员进行编辑。

四是组织人员培训。标准地名图录典志编纂是一项复杂的系统工程,涵盖地名、地图、地理、历史、语言、文化等多个领域,涉及面广,专业性强,社会关注度高,他们按照分级负责、分期分批、分阶段进行的原则推进,中卫市地名普查办负责协调成员单位、技术外包单位全面做好培训工作。

五是科学严谨扎实。坚持严格质量标准的根本原则,要求工作人员认真领会编纂工作的特点和基本要求,充分反映科学性、标准性、实用性的地名工具图书基本特性,着力抓好撰稿、加工、审稿、校对等重点环节。如,筛选词条中要将人口数量多、重要历史事件发生地、名人故里、交通要口、遗址遗迹、含义丰富等特点的地名遴选。注意多音字,了解本地方言,比如“堡”“崖”等多音字和本地方言。

六是加强保密工作。标准地名图录典志编纂工作涉及的专业性知识很多,做好保密工作十分重要,加强对地名工作人员的教育管理,妥善处理进度与质量、继承与发展、公开与保密的关系。要对评审后的地名普查登记表、数据库、标准化处理、图形等成果数据进行汇交并与编辑人员签订保密协议。

[责任编辑:宁波地名网编辑]