现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
萧山区建设多样地名文化提升萧山国际城区新形象
2017-11-27 10:45 来源:未知 作者:宁波地名网编辑 人气:






         近年来,杭州市萧山区民政局全力做好地名文化保护、宣传工作,积极延续和传承城市文脉,为加快建设文化强区、提升萧山国际城区新形象而不断探索和实践。该区地名工作获得国家级、省级多个奖项,走在全市前列。
 
          一、地名文化宣传有力度
 
 
          在《萧山日报》推出“村名故事”、“萧然寻古”、“寻找老地方”等栏目,并积极利用《浙江区划地名》《萧山发布》《萧山民政》微信等新媒体平台,大力宣传萧山区地名文化。开展以“弘扬地名文化”为主题的广场宣传活动。在金城路、市心路等主要路段,利用路牌、公交站点设置地名文化公益宣传广告。通过宣传,引起社会的广泛关注,让更多人了解、参与地名文化建设工作。
 
          二、地名文化保护有举措
 
         出台了《杭州市萧山区地名分区规划》,设置专门章节明确地名文化保护范围、内容和措施,结合不同区域的自然地理、经济特点、社会发展、风土民情,做出了不同的地名采词导向,确保地名文化保护有据可依,有章可循。
 
         留下老地名。随着现代化国际城区建设,城中村改造等工作的开展,老地名逐渐消失,该区遵循“规模方面保大舍小、知名度方面保高舍低、年代方面保长舍短、品位方面保雅舍俗”原则,采取“移植”、“立碑”等多种方式,使历史久远、品味较高的老地名得以传承。
 
         制定地名文化遗产保护名录。2016年年底,公布了该区首批地名文化遗产保护名录,涉及古镇落、古村落、古街巷和地方特色4大类地名共75个,规定这些地名没有特殊情况、未经法定程序,不得随意更改,使具有丰富文化内涵的地名得以传承。同时,临浦镇等5个地名成功入选杭州市级首批地名文化遗产保护名录。
 
        严把地名命名审批关,从严防范用字不规范、有路而无标准名称、有名无文化属性等问题,切实提高新生地名文化内涵。
 
       借助高校教授、专业机构、地名研究专家和爱好者的力量,组建地名文化学术研究平台,实现智慧众筹,帮助地名机构做好地名文化建设工作。
 
       对于“大、洋、古、怪”等不规范地名,充分利用第二次全国地名普查等工作契机,进行全面的清理整顿,优化地名使用环境。
 
       三、地名文化推广有实招
 
       编制出版了《萧山区区划地名图》《萧山地名影像图册》《萧山城区门牌图册》等实用地名图册,服务于各级各部门和社会大众,从而使他们更为了解和支持地名工作。
 
       编制了《杭州市萧山区地名志》、《萧山渔浦史话》等专业性志书,为社会各界提供权威、准确的地名查询、考证工具。3
编制出版了《萧山地名杂记》《美女坝》《萧山地名故事》等一系列趣味性图书,通过地名故事、传说趣闻、地理掌故等,让社会各界了解该区地名所承载的古老的人文历史和深厚的文化底蕴,展示地名对于乡土教育,服务经济发展的重要作用。
 
      四、地名文化创新有套路
 
      推出智慧路牌,引入“互联网+”概念,采用二维码等信息技术手段,在湘湖景区进行试点,为市民提供吃、住、行、购、娱服务的同时,还向市民提供了道路、桥梁等地名文化信息。
 
      编制出版了《萧山地名文化系列地图》,由政区地名、山水地名、围垦地名、交通地名、名胜地名、城区地名、景观地名、湘湖地名8张主题图组成,展现了该区丰富的历史、地理、社会、文化等信息,出版后获得了中国优秀地图作品裴秀奖金奖,该区民政局成为全国唯一获此殊荣的县级单位。
 
      首次尝试以微电影的形式来展现萧山地名文化,拍摄出品了《潇潇湘湖》地名文化微电影,以湘湖风光为“舞台”,以八千年历史为主线,充分展现了萧然山、湘湖、老虎洞山、越王城山等地名所蕴含的丰富历史文化内涵。该片荣获了由省新闻出版广电局等单位主办的“2016中国梦(浙江)微电影大赛”最佳短视频奖和由省委外宣办等单位主办的“美丽浙江·微力无穷”微电影大赛优秀奖。
 
      下一步,萧山区将紧紧围绕中心工作,大力激发文化创造活力,切实把地名文化建设融入到城市建设、经济发展、社会生活的全过程,不断丰富地名文化内涵和外延,拓展创新地名文化建设途径和方法,建设体现地方特色、丰富多彩的地名文化,为打造体现世界名城风貌的现代化国际城区添砖加瓦。
 
 
 
 







[责任编辑:宁波地名网编辑]