现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
云南丽江市扎实推进地名普查成果转化工作
2018-01-09 17:17 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名编辑 人气:

云南丽江市地名普查办按照第二次全国地名普查的总体要求,立足于服务社会民生、规范地名管理、保护地名文化、充分体现普查成效的原则,高度重视,扎实有序推进地名普查成果转化工作。

根据国家和省有关要求,及时编制规划,提前安排部署。制定了《丽江市第二次全国地名普查成果转化规划方案(2016年—2020年)》,启动相关工作。各区县高度重视、积极参与,扎实推进规划目标和任务逐步完成。紧盯成果转化关键环节,重点围绕五个方面开展工作。

第一,开展地名基础专题研究。丽江市充分利用地名普查成果,积极推动地名学理论研究和应用实践。一方面加强地名基础理论研究,为地名工作提供理论指导和方法。多次组织区划地名专家专题研究、评审地名成果,引导学者、高等院校、东巴研究院、企事业单位围绕地名标准化、地名信息化、地名管理、地名规划、地名文化等领域开展研究,探索形成有深度、有影响的专业论著。另一方面推动地名标准化体系建设。召开分社区、分乡镇、分民族的论证会20余次,充分利用地名用字读音审定、跨界自然地理实体命名更名审定工作成果,以审音定字、信息服务、地名标志、地名文化遗产保护等领域为重点,确定地名专用字、地名异读音标准,进行地名信息服务。制作地名标志,着手地名文化遗产认定与保护,鼓励各区县从本地实际出发,探索拟定地名命名地方标准,不断完善《丽江市地名管理规定》等相关法规建设。

第二,分类、分级、分批推出地名成果。编制修改《丽江市词目表》,正在编纂《地名大词典》。 编纂出版丽江市、各区县《行政区划图》,已完成部分样图,目前正在校验。编纂出版《乡镇行政区划图》,已完成部分样图,目前正在校验。 编纂出版丽江市、各区县《城区地名图》,目前正在校验。下一步准备编纂出版《丽江市标准地名地理信息集》《丽江市地名志》等。

第三,加强地名信息化建设。开通了丽江市民政网站和区划地名网站。建设地名信息政务管理平台,争取尽早实现地名命名、更名等申报审批政务的网络化管理。宣传《丽江市地名管理规定》,从源头上规范地名命名进入法制化轨道;发布法定地名档案,方便公民查询;编制文化专题、编制地方地名文化遗产保护名录,利用碑、牌、书、博物馆等多种渠道宣传地名文化。开通了二十多期微信平台,利用报刊、广播、电视等传统媒体加大宣传力度,策划举办地名文化主题活动、以《纳西讲聚营》为平台播出了四期地名考微电影,不断扩大地名文化影响力。建立区划地名数据库更新长效机制和地名信息共享机制,实现地名与基层政权、救灾等其他民政业务之间的数据共享,推动与其他政府部门之间的地名数据共享,充分发挥地名信息服务经济的积极作用。建设地名信息社会服务平台,向社会提供权威、及时、准确的地名信息服务,鼓励社会力量投入地名信息社会服务平台建设,逐步开发面向社会的应用服务产品。

第四,以区划地名数据库为基础,进一步深化地名公共服务。应用先进技术开发具有电子定位功能的新型地名标志,探索新的地名标志运营模式,为社会提供更加准确、便捷的地名导向和信息服务。指导各区县结合普查成果和城市发展规划,编制城市和建制镇地名规划。鼓励地名主管部门会同行业主管部门编制机场、车站、景区等行业专业地名规划。

第五,计划编纂出版《丽江地名故事》2000册。充分挖掘地名普查成果,促进地名优秀文化的传承、保护和弘扬少数民族地名。积极吸收社会力量参与地名工具图书编纂,推动高等院校、研究院所的专家学者编纂地名释义、地名考释等专题性学术性地名工作图书。

[责任编辑:宁波地名编辑]