现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
绍兴上虞区举行《上虞老字号》《上虞镇村地名图集》首发仪式
2018-02-08 11:17 来源:浙江区划地名 作者:宁波地名编辑 人气:




      上周,散发着油墨余香的上虞记忆名录作品《上虞老字号》《上虞镇村地名图集》书籍首发仪式在城市档案中心举行,这份镌刻着时代印记的乡愁以文字和图片形式留存了下来。
 
      据介绍,上虞记忆工程自2010年启动以来,从第一本百年名校鹤琴小学开始,已出版了10种31册,形成了比较完整的体系。
 
     “与其他作品相比,《上虞老字号》和《上虞镇村地名图集》的编写过程,更具有鲜明的特点。”上虞区档案局局长朱金根说,这两本书的结集出版,凝聚了众人的心血和智慧,实现了对上虞特色地域文化信息资源的抢救保护,保存了个人、集体和社会的时代记忆。
 
      《上虞老字号》从2011年开始提出,历经三次方案调整,2015年开始走访摸底,2016年形成初稿,之后又花费一年时间校对排版成册。该书编写人员30人,走访调查上百人。《上虞镇村地名图集》历时近7年,通过细心核查、海量采拍、反复筛选处理,精心排版审校等工作流程,分上中下三册结集出版,参与拍摄的摄影师和编写人员达27人。无论是老字号摸底还是地名拍摄,都涉足了上虞全区21个乡镇街道,编写老字号的参与人员为求证史料,甚至将足迹遍布到绍兴、杭州等地,镇村地名的摄影师更是深入到全区440多个村(社区),走遍了上虞的角角落落。
 
       “这两本书籍的出版,开创了地域文化信息资源抢救保护模式的先河。”上虞区档案学会相关负责人介绍,老字号和镇村地名照片资源,都是从抢救保护的目的出发,通过主动采集,实现从无到有的过程,像这样地毯式搜索全区镇村地名,形成图集正式出版的在全国也不多见。

        两本书籍收集了大量原生态的一手档案资料,其间积累了老字号采访的数字录音81段,调查表183份,老字号照片263幅,镇村地名数字照片1.5万余张,具有十分重要的历史和档案文献价值。同时集结的《上虞老字号》展现了那个时代某类产业发展面貌,《上虞镇村地名图集》则是在历史沿革中上虞镇村地形的印象缩影。

[责任编辑:宁波地名编辑]