现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
慈溪市中心城区地名证明服务从“1”到“0”再突破
2018-02-08 11:26 来源:未知 作者:宁波地名编辑 人气:
     地名涉及群众生产生活方方面面,随着地名标准化进程的推进,由于区划调整、拆迁安置、历史变迁等原因,地名证明业务量不断增加。2017年,慈溪市民政局按照“最多跑一次”和省民政厅“八统一”改革精神,协同宁波市局上级相关部门,通过办理渠道拓展、办理方式升级、办理效率提升,中心城区地名证明服务从“最多跑一次”转向“零跑腿”。全年共办理地名证明3585份。 

  一是线上线下同办理。浙江政务网宁波统一受理平台开通网上申请、网上办理,网上反馈渠道,群众获取加盖电子印章的电子证明书即可办理相关业务。在市行政服务中心综合窗口和市民政局审批分中心设立地名证明专窗,同时在服务大厅自助服务区设置地名证明申请引导,实现多渠道多点位同时办理。 

  二是部门协作数据跑。相关部门办理业务时需地名证明的,只收取与原件核对一致的复印件,群众可以凭原件(网络电子证明)重复使用。同时大力推广门牌证,做到部门互认,群众可凭证办事,累计已发放4192本。当事人无法提供地名证明的,相关部门通过“一窗受理”“集成服务”的方式,将群众申请材料通过“数据跑腿”的方式进行内部流转获取。 

  三是能快则快限时办。对群众现场和网上申请办理地名证明的,将办结时限从15个工作日压缩至3个工作日,符合条件的即时办结;对部门内部流转且资料档案齐全的,明确规定30分钟办结制,减少相关部门和群众等待时间。对地名证明和门牌证全程实现快递送达,无需群众现场取证。
[责任编辑:宁波地名编辑]