现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
四川德阳市结合地名普查加强地名文化建设
2018-02-13 16:59 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名编辑 人气:

一是做好地名文化传承。建立以“祖国山河”为主题,“南北方向用山脉、东西方向用河流、小巷用花草”的命名总则,保留牛肉巷、南城根街等蕴含历史人文的老地名,形成独具德阳特色的城市道路命名体系。组织专家对地名文化信息资源进行收集整理,对存续时间较长、具有较大文化价值和重要影响的历史地名进行挖掘和整理,编制历史地名保护名录621条。

二是弘扬宣传地名文化。发动“三老人员”(老村干部、老镇干部、老教师)撰写地名故事600余篇。在德阳晚报开辟“最美地名·德阳故事”专栏,刊发40期60余篇地名故事,拍摄地名宣传片《这里是德阳》,在省、市电视台展播,弘扬德阳地名文化。

三是开展地名清理整治。联合规划、住建等部门,以新建建筑物门牌号申请为抓手对建筑物名称进行标准化管理,对开发建设单位未经批准使用非标准地名进行督查,对住宅小区、建筑物等刻意崇洋、格调低俗、名不符实的地名进行清理,累计规范300余处非标准地名。

[责任编辑:宁波地名编辑]