现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
好消息!杭州滨江区19个老地名将恢复使用或保留
2018-04-03 16:29 来源:浙江区划地名 作者:宁波地名编辑 人气:
        3月21日,滨江区“寻找消失的地名”第二次专家论证会在浙江省区划地名学会召开。原杭州市民政局副局长张建涛,滨江区民政局相关负责人,滨江区地名相关专家、老师参与本次会议。论证会由省区划地名学会副会长、浙江外国语学院教授张跃西主持。
 
        滨江区“寻找消失的地名”征集活动于3月15日结束。会议对征集的“老地名”进行评估,研究审定价值标准、意义及资料线索,确定滨江区的历史地名名录200多个,其中19个将恢复使用或保留。
 
        秦始皇南巡祭大禹华妃中暑葬在张家村附近

       随着城乡变迁,很多古老村落的名字正在消失。实际上,不少地名的背后都有动人的历史故事。
 
      滨江区长河街道“张家村”,因聚居张姓而得名。春秋末期,张家村为越地,四周皆为海。吴越王钱镠造海塘时,就有“张家村”的记载。
 
     “这个张家村,也叫华妃村。”原长河中学语文老师傅水生说。他今年虚岁八十,退休后和长河街道文化站站长傅庆龙跑遍了滨江各地,搜集老地名的故事。今年1月,两位“傅老”一起完成了300多页、11余万字的《滨江区长河地名故事》手稿。
 
     傅水生说,明万历《萧山县志》记载,传说秦始皇南巡至绍兴祭大禹时,正值盛夏酷暑,爱妃中暑后染病而亡,葬在了附近井山湖中的石井山。为秦妃守墓的看护官兵,在此地发族为村。因爱妃姓华,故名“华妃村”。
 
      后来,又有华妃村易名的记载。《杭州滨江区历史文化丛书·古镇图说》里记载:南宋时,吏部尚书张善伯占萧山。明宣德年间,张善伯十三世孙从河南迁徙过来,定居华妃村。因张氏人众族大,华妃村又易名“张家村”。
 
        范蠡屯兵的固陵港将在白马湖开发中继续保护和利用

       “固陵港”也是一个很有故事的地名。
 
       滨江区民政局办公室主任杨帆介绍,固陵港位于白马湖的傅家峙、包家湾一带,是春秋时期最大的军港之一。《越绝书》载:“浙江南路西城者,范蠡屯兵城也,其陵固可守,故谓之固陵,所以然者,以其大船军所置也。”后来,人们为纪念智勇双全的范蠡,把固陵港称作“范港”,把港湾码头取名“范埠”,把港湾周边的地方划为“范港里”,把范蠡奉为城隍。
征集的老地名,要如何恢复使用?杨帆说,以固陵港为例,可针对白马湖旅游开发,将“固陵港”“范港”“范埠”“范港里”等地名引用至白马湖周边码头、区片或西兴街道其他港口等,对这个地名加以利用和保护。
 
      后续的活动中,滨江民政还将用立碑、制作滨江老地名地图及宣传册等方式,对老地名进行文化保留、成果转换。
 
      原杭州市民政局副局长张建涛认为,给地名留下一份好家业,不只对滨江具有现实意义,在杭州也有示范作用。下一步,将灵活利用“滨江区历史地名名录”讲好地名故事,做到留住历史记忆、传承地名文脉。
 
      19个恢复使用或保留的老地名
 
1 “八二二”畈(火烧畈、丰产畈) 
2 固陵港(范港) 
3 西兴钟楼 
4 固陵渡、西陵渡、西兴渡 
5 取石亭、江公祠 
6 飞虹桥 
7 海山 
8 爵家里 
9 柳塘河 
10 石淙桥 
11 鲶鱼坞
12 西陵湖(排马湖)、西城湖 
13 竹山桥 
14 沙岸铺(樟亭驿) 
15 塘子堰村(柳塘穴)
16 张家村(华妃村)
17 十间楼 
18 詹家湖村
19 兴胜塔
 


[责任编辑:宁波地名编辑]