现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
贵州贵阳市举办标准地名词典编纂培训班
2018-04-13 20:43 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名编辑 人气:

为认真贯彻落实《中华人民共和国标准地名词典》编辑部及省地名普查办相关工作要求,提高贵阳市词典编撰水平,针对目前收集词条中出现的要素缺失、描述不全、次序颠倒、条理不清等问题,贵阳市地名普查办于2018年1月17日举办了标准地名词典编纂培训班。贵阳市地名专家对词条中历史沿革、地名由来含义的撰写作了培训,省地名普查办人员对词条要素撰写和质量控制作了要求。各区(市、县)民政局分管领导、区划地名科长、业务骨干及撰稿人、市地名普查办全体人员共40余人参加了培训。

地名专家强调标准地名必须严格按照国家《标准地名词典》的规定进行编写,内容、要素要齐全,还分别对各大要素作详细的阐述并结合具体的案例进行了深入浅出的讲解。省地名普查办人员先系统阐述了当前贵州省标准地名词典的编纂现状、存在的问题、原因分析及对策,撰写词典的依据、要求,并重点讲解如何写好重要条、难写条两类词条,用说明文的体式确保语言平实,描述准确,要素齐全。

培训结束后,贵阳市地名普查办对各县(市、区)提了三点要求,一是高度重视,按照国家标准,认真落实做好地名普查成果转化利用工作,特别是图录典志编纂工作。二是严格要求,认真做好地名普查资料档案归档工作。三是加强组织领导,切实做好当前地名普查各项工作。

此次培训后,各区(市、县)立即组织专家学习培训材料,清镇市、修文县、开阳县正在组织专家对词条进行逐一修改。市普查办将加强督导,确保各区(市、县)按照“内容要齐全,资料要翔实准确,行文要规范,表述要精练,严格按照撰写内容和叙述顺序编写”的国家标准地名词典释文总要求,进一步加大工作力度,强化措施保障,狠抓工作落实,高质量、高效率完成标准地名词典编纂阶段性任务,助推地名普查成果转化运用工作的顺利进行。

[责任编辑:宁波地名编辑]