现在位置:首页 > 工作动态 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
浙江绍兴市加强方言地名文化保护工作
2018-04-13 20:46 来源:国家地名普查网 作者:宁波地名编辑 人气:

3月28日,中国语言资源保护研究中心前来绍兴市拍摄《浙江方言》影视典藏系列专题片。

方言是当地传统文化的重要组成部分,绍兴方言作为古越语方言与北方方言相互交融的产物,是一种重要的非物质文化遗产,具有独特的语言价值。市地名办非常重视方言地名的保护,自2016年起,结合全市地名普查,通过走村入户、现场录音、收集整理、专家论证等方式,于2017年2月在《绍兴日报》专版公布了绍兴市第一批方言地名,共计40个方言地名,其中地名专用字15个,地名专读音25个,涉及的主要范围有越城、柯桥、上虞、诸暨等地。2017年下半年,市地名办启动了第二批方言地名的收集整理,主要范围涉及诸暨、嵊州、新昌等地,共计24个方言地名,通过对音、形、义的多次考证,经过专家多次论证,目前已基本成稿,将于近期公布。

方言地名既有语言属性,又有当地文化属性,需要进一步的挖掘、保护和传承,通过《浙江方言》专题片的拍摄,希望越来越多的人能关注绍兴方言地名,希望每个绍兴人都能对绍兴方言有所了解,能留住绍兴乡土文化,让绍兴独有的韵味和魅力得以绽放、得以延续。


[责任编辑:宁波地名编辑]