现在位置:首页 > 政策法规 > 宁波市规范文件 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
宁波市江北区人民政府办公室关于进一步加强地名管理工作的意
2016-03-23 21:58 来源:未知 作者:宁波地名网 人气:
 
宁波市江北区人民政府办公室文件

北区政办发〔2006〕88号


各街道办事处、慈城镇人民政府,区政府各部门、直属单位:
    地名工作是现代城市和社会主义文明建设的一项重要内容, 也是政府履行好公共服务的重要任务,它不仅涉及经济建设和社会全面发展等诸多领域,而且与经济发展和人民群众日常生活息息相关,具有深刻的文化内涵和重要的作用。
为贯彻落实国务院《地名管理条例》、浙江省和宁波市《地名管理办法》,实施地名公共服务工程,进一步理顺地名管理体制,明确工作职责和任务,保证地名管理工作上下联动、运作高效,服务社会,方便群众。现结合江北区地名管理工作现状和特点,提出如下意见:
    一、建立健全地名管理工作的组织机构
    地名工作是人民群众日常生活和社会发展一项不可或缺的公共事业,事关政府在构建社会主义和谐社会中的职责履行。区地名委员会在区人民政府的领导下,认真履行好地名工作职责,协调落实本行政区域内的有关地名工作;区民政局主管本行政区域内的地名工作,具体负责本行政区域内的地名服务工作;各街道、慈城镇建立地名工作机构(明确一至两名地名工作人员),负责本辖区内的地名管理和服务工作,落实有关地名业务工作经费。地名管理工作职能统一归口民政部门,其业务工作接受区地名主管部门的指导。
    二、落实地名管理工作职责
    区地名委员会工作职责
    宣传和贯彻执行国家、省、市地名工作的方针、政策、法律、法规;编制本级地名规划并组织实施;承办本级人民政府审批的地名命名和更名事项,审核本辖区各类地名名称命名和更名申报,核发地名使用批准书,公布标准地名工作;设置和管理地名标志;指导有关专业部门开展地名管理工作;收集和整理地名资料,管理地名档案;编辑地名图书,审核各类公开或内部出版物中的地名;组织地名学术研究,提供地名咨询服务;推广和监督标准地名的使用;向有关行政主管部门提出处罚违法行为的建议,并办理相关的具体事宜。
    区有关部门职责
    区计划经济与发展局:在计划立项及审批基建项目时涉及到暂用或命名地名的,应督促建设单位先期到区地名办公室办理拟暂用或命名的地名名称,经审核后方能使用。区财政局:负责地名业务工作经费的落实工作,并监督检查、审核地名经费的收支情况,保证专款专用。区交通局:负责本辖区的国道、省道及新建或改建公路、交通航道的地名标志设置和管理工作;负责区级公路、站、桥梁名称的命名、更名申报工作。区建设局:负责城建项目暂用或命名的地名名称申报工作;建设工程竣工验收时检查地名标志是否齐全;负责提供道路拆迁门牌号和新(改)建道路的条状地形图及拆迁资料工作;在办理房屋产权登记手续时,须持地名办公室统一编制的标准地名、门牌方能受理。区城市管理局:负责市政设施建设名称和城区内河的命名、更名的申报工作;检查公共设施使用标准地名和执法工作,配合地名办公室做好区管道路地名标志的设置、管理、维护和更换工作。区农林水利局:负责林场、农场、河流、水库和湖泊等名称的命名申报、标志设置和管理工作。区旅游局:负责风景名胜区、旅游度假区、旅游景区的名称命名申报、标志设置和管理工作。区档案局:负责地名档案的业务指导工作。区文广新闻出版局:负责文物古迹的名称命名申报、标志设置和管理工作;在出版工商企业名录所涉及地名的,出版前须送区地名办公室进行审核;工商行政管理江北分局:企业和个体工商户注册登记以及广告内容涉及地名的必须使用标准地名,非标准地名不予受理。规划江北分局:做好地名规划和城市总体规划的衔接,使用各类规划图纸必须使用经批准的标准地名。国土江北分局:在土地申报、登记和地籍勘察、征用划拨、土地评估以及解决土地相对性纠纷时须使用标准地名。公安江北分局:按地名机构统一编定的路、门牌受理户口申报工作,依法处理毁坏地名标志的违法行为。交警江北大队:在设置、更换交通标志时须使用地名机构核准的标准地名。质监江北分局:负责地名标志标准化监督和地名标志质量的检查工作,在核发代码证时须使用标准的地名、门牌。供电江北分局:在供电时审核、督促标准地名及门牌号的使用。区民政局:主管地名办公室的日常工作。慈城镇人民政府:负责本镇范围内的新(改)建道路、住宅小区、建筑物名称的申报工作,负责街、路、巷、弄门(楼)牌的编制工作;负责辖区内地名标志的管理和维护工作;负责调查、收集、整理各类地名资料及地名档案的管理工作,并提供有关地名业务的咨询服务及办理相关的业务工作。庄桥、洪塘街道办事处:负责本辖区内的地名标志的设置、维护和管理工作;负责街、路、巷、弄门(楼)牌的编制工作;负责调查、收集、整理各类地名资料及地名档案的管理工作,并提供有关地名业务的咨询服务及办理相关的业务工作。中马、白沙、文教、孔浦、甬江街道办事处:配合区地名办公室做好门牌的编制、更新以及清理整顿工作。
    三、地名命(更)名的申报、审核、审批的主要工作程序
    地名的命(更)名申报与审批程序按照《宁波市地名管理办法》规定执行。中马、白沙、文教、孔浦、甬江、庄桥、洪塘街道地名的命(更)名的申报与审批由建设单位、产权所有者或主管部门(含城建、建设、交通、街道、下同)向市地名主管部门提出申请,并提供相关资料,经市地名主管部门审核后,报市人民政府审批;
    城区门(楼)牌号码编制工作,其中中马、白沙、文教、孔浦、甬江街道辖区内的门(楼)牌号码编制工作由建设单位、产权所有者或主管部门向区地名主管部门申请,区地名主管部门实施编制工作;庄桥、洪塘街道辖区内的门(楼)牌号码编制工作由建设单位、产权所有者或主管部门向庄桥、洪塘街道地名主管部门申请(新建道路、住宅小区的门(楼)牌号码由区地名主管部门统一编制,街道地名主管部门给予配合),实施编制工作,并报区地名主管部门备案。
    慈城镇辖区内的地名命(更)名申报与审批程序由建设单位或产权所有者向慈城镇地名主管部门申请,由镇地名主管部门进行初核,经区地名办公室审核后,由区人民政府审批,报市地名主管部门备案;门(楼)牌号码编制工作由建设单位或产权所有者向慈城镇地名主管部门申请,并由慈城镇地名主管部门实施编制工作,并报区地名主管部门备案。
    四、加强地名工作建设,不断提高地名管理服务水平
    (一)进一步规范好地名专项事务建设
    地名专项事务主要内容是进一步规范好地名的申报、命名、使用和管理工作,使之地名管理工作规范化,也就是规范地名申报原则、程序和命名原则以及规范用词。如用词尽量避开名人、企业名称、生僻字、异体字、自造字的地名以及一地多名、一名多写、重名重音的地名和俗字俗语音等不规范的地名,使用一些名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记,编制时要深入调查了解城市的历史、人文背景,充分体现地名规划与城市建设规划同步推进,使用统一标准,提高地名标准化水平。
    (二)积极开展好地名公共服务工程
    地名公共服务工程是推进地名管理服务规范化、科学化的重要举措,主要内容是完成地名规范、地名标志、地名规划、数字地名等内容的社会事务。
    一是编制好区域地名规划,进一步提高地名、命名、更名的科学化和标准化水平,实施与规划同步发展,充分发挥地名工作在城市现代化建设中应有的作用。
    二是抓好地名数据库建设,进一步夯实地名公共服务工程基础。加快地名数据库建设,实现地名信息资源、地名普查和资料更新、村级名称和自然地理实体名称的用字读音审定以及行政区划、居民点、建筑物、单位、道路、河流、旅游景点等地名信息的变更情况的准确性和及时性,实现地名管理现代化。
    三是建设地名网站,开展好电话问路服务,积极开拓地名信息化服务新途径。充分利用现有资源,借助电信、网络等媒介,建立地名网站、开通地名热线(问路电话)、制作地名光盘(电子地图)等,为社会提供地名信息服务。
四是积极推进乡镇地名标志设置工作,推动地名设标工作向农村延伸,做到设标与管理并重。
    (三)切实加强地名工作的组织领导
    各街道(镇)、区地名委员会成员单位要切实加强地名工作的组织领导;加强对地名工作的检查、指导工作;加强对地名专业人员的技能培训,熟练掌握业务知识和有关法规、政策,不断提高依法行政和业务工作能力;进一步规范地名命(更)名的申报、审核、审批程序;加强地名信息资料收集、档案管理工作;拓宽地名管理和服务工作的新领域,积极探索和尝试地名命名、标志设置社会化,对道路、桥梁命名采用公开竞拍等方法;充分发挥地名领导机构的综合协调作用,扩大社会化参与度,集行政、经济、法律为一体的综合管理模式,同时邀请一些地名、城建、历史和文化方面的专家学者参与江北地名管理工作,采用专家评审和市民听证制度等办法,广泛听取各方面的意见,使地名管理工作更加科学化,规范化,全面提升地名管理服务水平,真正成为人民群众的“民心工程”和“满意工程”。


  
二○○六年八月二十九日
[责任编辑:宁波地名网]