现在位置:首页 > 政策法规 > 浙江省法规规章 > 正文

地名查询

PLACENAME QUERY
选择类别:
选择区域:
关键字:

服务中心

SERVICE CENTER
浙江省民政厅关于乡镇(街道)行政区划 调整的指导意见(试行)
2017-06-30 16:58 来源:浙江省民政厅 作者:宁波地名网编辑 人气:
浙江省民政厅关于乡镇(街道)行政区划调整的指导意见(试行)
浙民区〔2014〕206号
 
为了深入贯彻新型城镇化发展战略,积极实施省委“两美”浙江的战略部署,指导各地因地制宜、规范有序地开展乡镇(街道)行政区划调整工作,现提出如下意见:

一、乡镇(街道)行政区划调整的指导思想
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,秉持“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型城镇化理念,从有利于经济社会协调发展,有利于生产要素的集聚和资源合理配置,有利于加强行政管理和方便群众办事出发,依法科学合理调整乡镇行政区划,优化城镇空间布局,促进城乡统筹、功能互补,确保行政区划调整工作有序稳妥开展。

二、乡镇(街道)行政区划调整原则

(一)坚持精简、效能原则
精简、效能是行政区划调整应坚持的基本原则。乡镇(街道)行政区划调整,既要保证行政运行机制灵敏顺畅,又要考虑行政管理成本和效益。要有利于地方各级政府职能作用的发挥,有利于行政管理与方便人民群众的生产、生活,有利于公民行使基本权利和义务。

(二)坚持发展、稳定原则
乡镇(街道)行政区划调整要努力促进生产力的发展,适应城乡统筹的要求,为经济社会发展服务。同时,要处理好发展与稳定的关系,处理好可能与可行的关系,注意把握时机和节奏,调整方案需广泛征求意见,形成共识,确保社会稳定。

(三)坚持科学、规范原则
行政区划体制要与本辖区内各地的发展阶段相适应,根据本地区国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、城乡规划和土地利用规划等的要求,综合考虑生产力布局、地理条件、文化习俗、生态环境、历史沿革等方面因素,统筹规划本辖区内乡、民族乡、镇以及街道办事处的设置。

三、乡镇(街道)行政区划调整审批程序
乡镇(街道)行政区划调整审批程序是指乡镇(街道)行政区划调整审核报批的过程和步骤。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《国务院关于行政区划管理的规定》等相关法律、法规的规定,乡镇(街道)行政区划调整的审批程序如下:

(一)乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线变更,乡、民族乡、镇人民政府驻地的迁移,由省人民政府审批。
由县(市、区)人民政府组织民政、城乡规划等有关部门进行科学论证,提出变更调整方案,并进行重大事项社会稳定风险评估,报设区的市人民政府审核同意后,再由设区的市人民政府报省人民政府审批。

(二)市辖区、不设区的市人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。有条件的县政府驻地镇及城市规划区内的镇(乡),经省人民政府批准,可以撤镇(乡)设立街道办事处。

市辖区、县所辖街道办事处的设立、撤销、更名及驻地迁移,由市辖区、县人民政府组织民政、城乡规划等有关部门进行科学论证,提出变更调整方案,报设区的市人民政府审批,批准后报送省民政厅备案。
不设区的市所辖街道办事处的设立、撤销、更名及驻地迁移,由不设区的市人民政府组织民政、城乡规划等有关部门进行科学论证,提出变更调整方案,报设区的市人民政府审核同意后,再由设区的市人民政府报省人民政府审批。

四、乡镇行政区划调整的基本要求和指导标准
(一)乡、民族乡和镇是基层地方行政单位,建有一级地方政权,具有相同的政治、经济、社会、文化等方面的权利和平等的政治地位。现有的乡、民族乡和镇的建置和区域划分应保持基本稳定。
(二)应当在尊重地方历史文化传统和当地人民意愿的前提下,启动实施乡镇行政区划调整。
(三)乡镇行政区划的设置应根据人口聚居、民族构成、城镇建设等空间差异的实际状况来确定,管辖的人口和面积应适度,不宜过大或过小。
(四)《乡镇行政区划调整指导标准测评体系》见附表,自本文发布之后启动的乡镇行政区划调整方案,要按此指标体系进行测评。

五、设立街道办事处的基本要求和指导标准
(一)街道办事处的设置,主要是协助县(市、区)政府加强驻地所在中心城区的居民工作,为其所辖区域居民提供必要的社会管理和公共服务,以社区建设、管理和服务为工作重点。其管辖的人口、面积等应当适度,空间布局结构合理,不得形成飞地。
(二)建议按照以下标准,设立街道办事处:
1、街道办事处的管辖人口宜为3万—15万人;管辖面积宜为20—50平方公里。
2、拟设街道的大部分辖区,应位于正在实施的城市总体规划、县(市)域总体规划所确定的中心城区规划区范围内。
3、拟设的街道办事处驻地的市政基础设施比较完善,公共服务设施比较齐全,有关指标应不低于建制镇的相关标准。
4、街道的人口城市化率应高于建制镇。

附表
 
乡镇行政区划调整指导标准测评体系
 
调整乡镇名称:                      
乡镇行政区划调整指导标准(总分120分)  
一、约束性指标 此3项指标为开展乡镇行政区划调整的前提条件,实施一票否决制,不设分值,未能达到三项条件的调整事项暂缓启动。
1.调整方案符合相关的主体功能区规划、城乡规划和土地利用规划
2.调整方案的申报符合程序规定
3.涉及调整的区域无重大风险隐患
二、一般性指标(100分) 分值 具体情况
(相关数据)
自评 考评
1.经济水平(20分)        
(1)国内生产总值数据以及在本县(市、区)辖区内的排序 4      
(2)人均国内生产总值数据以及在本县(市、区)辖区内的排序 4      
(3)二、三产业增加值占国内生产总值的比重≥70% 4      
(4)财政收入数据以及在本县(市、区)辖区内的排序 4      
(5)城镇居民人均可支配收入/农村居民人均纯收入数据以及在本县(市、区)辖区内的排序 4      
2.基础设施(20分)        
(1)整个辖区的交通、水利、通讯、能源、环卫、防灾减灾等基础设施较好,有统一的规划 12      
(2)整个辖区的教育、医疗、商业、社会福利等公共服务机构有一定的基础和统一的规划 8      
3.调整方向(12分)        
(1)人口符合集聚发展的要求 4      
(2)土地、水、能源等资源符合集约、节约利用的要求 4      
(3)产业符合绿色发展、循环发展、低碳发展的要求 4      
4.辖区(18分)        
(1)面积(平方公里):40—200 6      
(2)常住人口(万人):2.5—15 6      
(3)从事非农产业人口占就业总人口的比重≥70% 6      
5.政府驻地(10分)        
(1)常住人口≥0.4万人 5      
(2)从事非农产业人口占就业总人口的比重≥80%(80%以下不得分,90%以上得5分) 5      
6.建成区(20分)        
(1)面积(平方公里)≥1.5 5      
(2)道路铺装率≥90% 3      
(3)垃圾处理率≥95% 3      
(4)污水集中处理率≥70% 3      
(5)自来水普及率≥95% 3      
(6)绿化(二择一)人均公共绿地≥6㎡或建成区绿化覆盖率≥20% 3      
三、特殊性指标(20分)        
(1)列入国家重点镇、省级小城市培育的试点镇 5      
(2)历史、文化、生态环境等方面有独特价值 4      
(3)城镇建设、基础设施、城乡统筹、公共服务等方面有突出成就 4      
(4)主导产业有特色、有较强竞争力的产业集群和产业示范基地,并符合循环经济发展理念 3      
(5)区划稳定度较高,三年内没有进行过乡镇行政区划调整 2      
(6)其他特殊意义的镇 2      
合  计        
 
说明:1.本指导标准分为约束性指标、一般性指标和特殊性指标三大类。
2.约束性指标必须全部达到要求,一般性指标总体测评分应达80分以上。边远山区、库区或海岛地区可适当放宽条件。国内生产总值和人均国内生产总值两项指标,对丽水、衢州两市替换成水环境和大气环境两项指标,分值不变。
3.单独提出改镇的乡,其经济水平应位居全县(市、区)辖乡的前3位。
 
 

[责任编辑:宁波地名网编辑]